Парамонов день: какой православный праздник отмечается 12 декабря

В этот день с особой тщательностью занимались чисткой крыш от снега, однако делать это полагалось по особому ритуалу

12 декабря (29 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает память святого мученика Парамона и с ним 370 мучеников.

Парамон и 370 христиан пострадали за веру в 250 году при римском императоре Декии (249–251).

Апостол Филипп  - Sputnik Литва
Рождественский, или Филиппов пост: когда начинается, что можно и что нельзя

Правитель восточных областей Аквиан бросил почти 400 последователей веры Христовой в темницы и пытался заставить их отречься от веры и поклониться языческим богам. Заключенных пытали, надеясь таким образом заставить их отречься от Христа.

Один из местных жителей, Парамон, видя мучения своих собратьев по вере, открыто обличил жесто­кость Аквиана и объявил себя христианином. Святого после жесточайших пыток обезглавили вместе с остальными 370 мучениками.

На Руси этот день называли "Парамон", "Парамонов день", "Парамон-зимоуказатель", "Парамон-зорник".

В этот день было принято активно чистить крыши от снега, однако делалось это по особому ритуалу. Считалось, что сбрасывать снег нужно было только вениками и метлами, а не лопатами. Делалось это в том числе и из практических соображений, поскольку тяжелой лопатой боялись пробить дыру в крыше.

Веник у наших предков считался особым предметом в хозяйстве, его даже наделяли магическими свойствами. Считалось, что нельзя класть веник под печь, поскольку еда может испортиться. Также считалось, что в одной избе нельзя мести двумя разными вениками, чтобы не "разогнать по углам" достаток и удачу.

На Парамона гадали о погоде на всю зиму, самым верным методом для этого считалось разглядывание утренней зари. Багряная заря предвещала холодный ветер, ясное утро обещало ясный декабрь, а снежное – снежную зиму.

Считалось, что если в этот день метель заметет поля, то снег будет идти еще больше недели – до Николы Зимнего (19 декабря).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский