Экс-министр Литвы предостерег Киев от ошибок Вильнюса в земельной реформе

© Sputnik / Сергей Аверин / Перейти в фотобанкНачало посевных работ в Донецкой области, архивное фото
Начало посевных работ в Донецкой области, архивное фото - Sputnik Литва
Старкявичюс указал на то, что в балтийской республике крупный агробизнес скупил сельскохозяйственные земли. По его словам, даже десятилетний запрет на покупку земли иностранцами не решил эту проблему

ВИЛЬНЮС, 11 дек – Sputnik. Украинские власти должны принять меры по защите фермеров, чтобы не повторить ошибок Литовской Республики в земельной реформе. Об этом заявил экс-министр сельского хозяйства Литвы Казис Старкявичюс, сообщает издание "Украина.ру".

Верховная Рада, Киев, архивное фото - Sputnik Литва
Депутат Рады предрек Украине судьбу Прибалтики в НАТО

Бывший министр отметил, что в Литве крупный агробизнес скупил сельскохозяйственные земли, и даже десятилетний запрет на покупку земли иностранцами не решил этой проблемы.

"В собственности одного из крупнейших наших агроконцернов 30 тысяч гектаров. При наших объемах в три миллиона гектаров сельхозземель всего это очень много", – заявил он.

Старкявичюс призвал Украину не противостоять земельной реформе, но попытаться избежать тех ошибок, которые допустила литовская власть.

В начале ноября Рада приняла  в первом чтении законопроект, который отменяет с 1 октября 2020 года мораторий на продажу сельскохозяйственных земель. Согласно документу, возможность покупать землю будет у украинских физических и юридических лиц, территориальных общин и государства. Также собственниками земель сельхозназначения смогут стать иностранцы и лица без гражданства, если получат их по наследству, но при этом они будут обязаны за год продать участок.

Депутат Верховной рады Украины Михаил Добкин заявлял, что закон об открытии рынка земли на Украине должен защищать права граждан, а не права иностранцев, которые "все скупят". По мнению парламентария, как только землю начнут продавать, Украину может ждать судьба Прибалтики, в которой "вырезали" всю промышленность, что привело к эмиграции населения и нехватке рабочих мест.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский