Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкБывший мэр города Москвы Юрий Лужков, архивное фото
Бывший мэр города Москвы Юрий Лужков, архивное фото - Sputnik Литва
В Мосгордуме заявили, что память бывшего московского градоначальника может быть увековечена в российской столице

ВИЛЬНЮС, 10 дек – Sputnik. Экс-мэр Москвы Юрий Лужков скончался на 84-м году жизни. Об этом сообщил нынешний мэр города Сергей Собянин на своей странице в Twitter.

Космонавт Алексей Леонов, архивное фото - Sputnik Литва
Умер космонавт Алексей Леонов

"Мне искренне жаль, что не стало этого энергичного жизнерадостного человека, который возглавлял Москву в сложный постсоветский период, много сделал для города и москвичей", – написал он.

Также Собянин выразил соболезнования родным и близким Лужкова.

Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников заявил, что память экс-мэра может быть увековечена в российской столице.

"Были разные оценки его работы, но мы, безусловно, должны отдать дань памяти этому блистательному политику", – написал он в своем Twitter.

Помощник бывшего мэра Тимур Шогенов раскрыл обстоятельства смерти Лужкова. В комментарии для РЕН ТВ он заявил, что экс-градоначальник скончался в одной из клиник немецкого Мюнхена, где ему проводили операцию на сердце.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич напомнил, что Лужков многое сделал для российских соотечественников в странах Балтии.

Николай Межевич, 21 августа 2019 года - Sputnik Литва
Межевич: Лужков многое сделал для российских соотечественников в Балтии

По его словам, экс-мэр продолжил дорогу для реализации тех проектов, которые сегодня позволяют людям относительно комфортно себя чувствовать в Прибалтике и Белоруссии.

Юрий Лужков родился 21 сентября 1936 года в Москве. В 1958-м он окончил Институт нефтехимической и газовой промышленности имени Губкина (ныне – Российский государственный институт нефти и газа имени Губкина).

Лужков занимал должность мэра Москвы 18 лет – с 1992-го по 2010 годы.

Осенью 2010 года он был уволен "в связи с утратой доверия" тогдашнего президента РФ Дмитрия Медведева, однако уже в 2016-м действующий лидер России Владимир Путин наградил бывшего мэра орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала