Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электроэнергия самая дешевая в Балтии второй месяц подряд

© Sputnik / Владислав АдамовскийЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото  - Sputnik Литва
В этом году последний месяц осени был более теплым, чем годом ранее. В компании Ignitis считают, что это привело к снижению цен

ВИЛЬНЮС, 9 дек – Sputnik. В Литве электроэнергия самая дешевая в Балтии второй месяц подряд. Об этом сообщила компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: будущее новой электростанции в Литве пока под вопросом

В последний месяц осени средняя цена электричества в литовской ценовой зоне биржи NordPool составила 44,7 евро за мегаватт-час, что на 19 процентов ниже, чем в прошлом году. По сравнению с октябрем этого года цена снизилась на 4,8 процента.

Электричество подешевело и в других балтийских республиках. В Латвии стоимость уменьшилась на 4,4 процента – до 45,26 евро за мегаватт-час, а в Эстонии на 4,07 процента – до 45,72 евро за мегаватт-час.

В шведской ценовой зоне стоимость электроэнергии практически не изменилась и составила 42,31 евро за мегаватт-час.

"Основной причиной более низких цен на электроэнергию, чем год назад, является более высокая средняя температура воздуха в этом году. В ноябре этого года средняя температура воздуха в Литве была на 2,2 градуса выше, чем в это же время в прошлом году. В то же время это сократило потребность в электроэнергии и ее стоимость. Из-за более низких цен наибольшую выгоду второй месяц подряд чувствовали клиенты, которые покупают электроэнергию в соответствии с системой ценообразования в литовской ценовой зоне Nord Pool", – заявил руководитель департамента бизнес-решений Ignitis Мартинас Боратинскас.

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года в ноябре 2019-го спрос на электричество в Литве сократился на 1,4 процента, а в Латвии и Эстонии – на 2,4 и 0,1 процента соответственно.

Согласно прогнозам, в декабре на стоимость электроэнергии повлияет мощность соединений с Калининградской областью и Латвией.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский