Романов день: какой православный праздник отмечается 10 декабря

Святой подвижник вел крайне аскетичный образ жизни и волей Божьей был награжден необыкновенным даром целительства

10 декабря (27 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает память христианского подвижника, преподобного отшельника Романа Антиохийского.

Апостол Филипп  - Sputnik Литва
Рождественский, или Филиппов пост: когда начинается, что можно и что нельзя

Роман родился и получил воспитание в киликийском городе Росе. После этого он отправился в Антиохию, где поселился до конца дней своих вне городских стен, то есть за пределами защищенного пространства – в чужом и тесном жилище – и принял полную аскезу.

До самой старости святой не разжигал огня и не использовал светильники даже в самое темное и холодное время года. Питался подвижник очень скромно – только хлебом, иногда посоленным, а пил исключительно воду. Он дал обет не стричься, и со временем волосы его отросли до пят. Ни о какой роскошной одежде подвижник не помышлял и испытывал силу не только духа, но и тела – постоянно носил власяницу и вериги.

По всей округе Роман был известен как скромный, благодетельный и кроткий человек. Страждущие духом получали от него духовные наставления.

Господь наградил подвижника даром целительства. Он мог врачевать самые жестокие болезни и излечивать женщин от бесплодия.

На Руси этот день называли "Роман", "Романов день", "зимнее знамение".

Православные верят, что если помолиться Роману Чудотворцу об избавлении от бесплодия и бесчадия, то он не оставит людей в их просьбе.

От этого дня всегда ждали чего-то особенного и внимательно следили за звездным небом, полетом птиц, облаками и слушали ветер. Все в природе содержало знаки для тех, кто владел искусством толкования знаков и символов.

В этот день по тучам и звездам гадали о будущей погоде. Считалось, что если на рассвете встать лицом к северному ветру, то с ним уйдут все беды и невзгоды.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала