Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Санкции по "Северному потоку – 2" внесли в оборонный бюджет США, пишут СМИ

© Photo : © Nord Stream 2 / Axel SchmidtНадводная сварка захлёстного стыка, архивное фото
Надводная сварка захлёстного стыка, архивное фото - Sputnik Литва
Bloomberg пишет, что ограничительные меры будут направлены против судов, которые занимаются прокладкой труб

ВИЛЬНЮС, 7 дек – Sputnik. В проект оборонного бюджета США на следующий год внесли санкции в отношении газопровода "Северный поток – 2", сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на источники, которые знакомы с ходом подготовки закона.

Президент РФ Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин сообщил о скором завершении прокладки "Северного потока – 2"

Ограничительные меры будут направлены против судов, которые занимаются прокладкой труб. Также санкции коснутся руководителей связанных с ними компаний. Агентство пишет, что им может быть отказано в визах, а их транзакции с собственностью в США заблокированы.

По данным Bloomberg, законодатели настаивают на введении санкций, так как они разочарованы тем, что президент США Дональд Трамп неспособен действовать от своего имени, чтобы помешать реализации проекта, который, по их мнению, даст России "новые рычаги влияния в Европе".

О том, что конгрессмены собираются включить ограничительные меры против "Северного потока – 2" в военный бюджет страны, стало известно еще в конце ноября. Информацию об этом подтвердил глава сенатского комитета по внешней политике Джим Риш.

По его словам, подобный ход был выбран лишь потому, что большая часть газопровода уже построена, а "окно возможностей закрывается". В США рассчитывают, что европейские компании, участвующие в проекте, откажутся от него, и России придется искать новых подрядчиков.

Как писали немецкие СМИ, под действие санкций может попасть швейцарская Allseas, которая специализируется на укладке под водой труб и кабелей, и ряд немецких компаний, сотрудничающих с "Газпромом".

Ранее президент России Владимир Путин заявил, что работы по укладке трубопровода близятся к завершению.

"Северный поток – 2"

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут по дну Балтийского моря через исключительные экономические или территориальные зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. Все страны выдали разрешения на строительство.

Танкер-газовоз Coral Fungia, архивное фото - Sputnik Литва
В Литву пришла очередная партия российского СПГ

США и Украина выступают против реализации "Северного потока – 2". Обе страны преследуют собственные интересы: Вашингтон надеется поставлять американский СПГ на европейский рынок, а Киев не хочет лишиться доходов от транзита российского топлива. Некоторые страны, такие как Литва и Латвия, считают проект политизированным и не одобряют строительство газопровода.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

В поддержку "Северного потока – 2" выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

© SputnikЧто такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Санкции по Северному потоку – 2 внесли в оборонный бюджет США, пишут СМИ - Sputnik Литва
Что такое "Северный поток - 2": характеристики, финансирование, преимущества
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский