Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Нафтогаз" заявил о взыскании с "Газпрома" двух миллиардов долларов

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкМанометр на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" на Украине, архивное фото
Манометр на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив на Украине, архивное фото - Sputnik Литва
Украинская сторона настаивает на получении от России оставшейся части компенсации в три миллиарда. В случае неуплаты активы "Газпрома" могут выставить на продажу по решению судов

ВИЛЬНЮС, 6 дек – Sputnik. Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев заявил о взыскании более двух миллиардов долларов с российского "Газпрома" по иску, удовлетворенному Стокгольмским арбитражем, в интервью Liga.net.

Открытие горного газового месторождения во Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
В "Газпроме" раскрыли условие Киева по новому контракту на транзит газа

"2,1 миллиарда долларов, зачтенных в счет потребленного в 2014-2015 годах, но не полностью оплаченного нами газа. Это 45 процентов всей компенсации, присужденной нам в арбитраже в феврале 2018 года", – сообщил глава "Нафтогаза".

По словам Коболева, почти вся упомянутая сумма попала в госбюджет Украины.

Топ-менеджер также добавил, что украинская сторона занимается взысканием остальной суммы – с учетом процентов она составляет почти три миллиарда долларов. По утверждению Коболева, суды различных юрисдикций разрешат продавать активы "Газпрома", если российская компания не рассчитается с долгами.

Старые контракты между Россией и Украиной на транзит газа истекают в конце этого года, однако новое соглашение до сих пор не подписано. В октябре российская сторона выступила с предложением об обнулении всех претензий и судебных разбирательств. В "Нафтогазе" назвали предложение России "неприемлемым".

В конце ноября исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко отметил, что украинская сторона готова к рассмотрению предложений "Газпрома" по выполнению решений Стокгольмского арбитража и принятию компенсации не только в денежном выражении.

Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз" готов отказаться от иска к "Газпрому" на миллиарды долларов

"Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" примерно три миллиарда долларов. Нас устраивают денежные средства, но если "Газпром" хочет оплатить этот долг поставками газа, мы готовы рассмотреть такое предложение", — сообщил Витренко.

В минувшую среду глава российского "Газпрома" Алексей Миллер назвал тарифы на газовый транзит, предлагаемые Киевом, завышенными. Ситуацию с транзитом прокомментировал и президент России Владимир Путин, заявив, что Москва готова сохранить транзит газа через Украину, если Киев пересмотрит свои условия, и выразил надежду, что позиции сторон удастся согласовать в процессе переговоров.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала