Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Нафтогаз" готов отказаться от иска к "Газпрому" на миллиарды долларов

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкВентили на трубопроводе газораспределительной станции "Нежухив" в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото
Вентили на трубопроводе газораспределительной станции Нежухив в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В понедельник украинский топ-менеджер заявил, что "Нафтогаз" готов газом получить долг "Газпрома" по решениям Стокгольмского арбитража в размере около трех миллиардов долларов

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. "Нафтогаз" готов обсуждать с "Газпромом" компенсацию для отказа от иска со стороны Киева в несколько миллиардов долларов, заявил исполнительный директор компании Юрий Витренко на телеканале "Украина".

Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме 2019, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз" попросил суд арестовать активы "Газпрома" в Латвии

По его словам, украинская сторона может рассмотреть предложения России о том, как она вернет три миллиарда долларов долга, чтобы Украина отказалась от иска в 12,2 миллиарда долларов.

"Эти варианты мы готовы рассматривать, потому что мы конструктивные люди, которые хотят получить средства, которые принадлежат нам, быстрее, а не позже",- сказал Витренко.

В понедельник украинский топ-менеджер заявил, что "Нафтогаз" готов газом получить долг "Газпрома" по решениям Стокгольмского арбитража в размере около трех миллиардов долларов. По оценке Витренко, такая выплата топливом покроет годовой импорт газа для потребления на Украине.

В начале ноября "Нафтогаз" подал новый иск против "Газпрома" в Стокгольмский арбитраж, в котором украинская сторона просила пересмотреть тариф на транзит, а также взыскать с России компенсации на 12,2 миллиарда долларов. Основную часть этой суммы – 11,8 миллиарда долларов – "Газпром" должен заплатить за отказ пересмотреть транзитный тариф с 13 марта 2018 года по 31 декабря 2019 года. 

Украинские эксперты устроили перепалку в эфире из-за российского газа - Sputnik Литва
Видео
Украинские эксперты устроили перепалку из-за российского газа

Старые контракт между Россией и Украиной на транзит газа истекает в конце этого года, однако новое соглашение до сих пор не подписано. В конце октября на встрече при участии представителей России, Украины и Евросоюза стороны не пришли ни к каким конкретным договоренностям. "Газпром" предложил, в частности, обнуление претензий сторон и отказа от судебных разбирательств. "Нафтогаз" ответил отказом.

В середине ноября российская сторона выступила с предложением продлить нынешний транзитный контракт  или заключить новый годовой. Как подчеркнули в "Газпроме", этот вариант может быть реализован только в случае, если стороны откажутся от взаимных претензий. Однако украинская сторона снова назвала это "неприемлемым".

 

Лента новостей
0