"Нафтогаз" попросил суд арестовать активы "Газпрома" в Латвии

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкСтенд компании "Газпром" на Петербургском международном экономическом форуме 2019, архивное фото
Стенд компании Газпром на Петербургском международном экономическом форуме 2019, архивное фото - Sputnik Литва
Рассмотрение ходатайства украинского концерна по решению арбитража запланировано на конец апреля следующего года

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Украинская компания "Нафтогаз" обратилась в суд Видземского предместья Риги по поводу исполнения решения Стокгольмского арбитража по спору с "Газпромом", сообщает РИА Новости со ссылкой на отчет российской компании.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
Шведский суд отклонил апелляцию "Газпрома" по спору с "Нафтогазом"

Заседание латвийского суда по ходатайству намечено на конец апреля 2020 года. Отмечается, что "Газпром" начал изучение возможности защиты своих интересов.

Россия и Украина судились в Стокгольмском арбитраже по поводу контрактов на поставку и транзит газа. В декабре 2017-го и феврале 2018 года суд вынес решения, в частности, "Газпром" обязали выплатить "Нафтогазу" более 2,5 миллиарда долларов в результате зачета встречных требований.

Российская компания не согласилась с этим решением и обжаловала его. На этой неделе апелляционный суд округа Свеа в Швеции отклонил апелляцию по иску о контрактах на поставку газа. Решения по двум другим спорам с "Нафтогазом" ожидаются в следующем году.

В свою очередь, украинский концерн пытается принудительно взыскать с "Газпрома" указанную выплату и требует ареста активов компании в других странах. Подобные попытки были в Швейцарии, Великобритании, Нидерландах и Люксембурге.

В Латвии российскому холдингу принадлежат 34 процента в предприятии транспортировки и хранения природного газа Conexus Baltic Grid и столько же — в компании газоснабжения Latvijas Gaze.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский