Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Литве выделили четыре миллиона евро из фондов ЕС для смычки Harmony Link

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкЛинии электропередач, архивное фото
Линии электропередач, архивное фото - Sputnik Литва
Полученные средства будут использованы для выбора трассы, исследований морского дна, технической подготовки и пространственного планирования

ВИЛЬНЮС, 5 дек – Sputnik. Литовский и польский операторы систем электропередачи подписали соглашение, в соответствии с которым они получают десять миллионов евро поддержки Евросоюза для новой морской смычки с Польшей Harmony Link. Об этом сообщила пресс-служба Министерства энергетики Литвы.

ЛЭП на закате - Sputnik Литва
В Литве рассказали о завершении первого проекта по выходу из БРЭЛЛ

Согласно этому контракту, доля Литвы составляет четыре миллиона евро. Соглашение подписали в Брюсселе литовская компания Litgrid, польская PSE и Исполнительное агентство инноваций и сетей (INEA) при Европейской комиссии (ЕК).

"У нас есть еще одно подтверждение, что синхронизация является приоритетом для Европейского союза, и мы нацелены максимально быстро продвигаться в ее осуществлении. Морская смычка Harmony Link – пример синергии политических целей и технических знаний. Сегодня исследование морского дна финансируется при поддержке ЕС, что является важным началом до подачи заявки в следующем году на финансирование всего проекта", – заявил литовский министр энергетики Жигимантас Вайчюнас.

Полученные средства будут использованы для выбора трассы, исследований морского дна, технической подготовки и пространственного планирования.

В Литве проект Harmony Link считают одним из важнейших элементов синхронизации энергосистемы Балтийского региона с континентальной Европой. Компании Litgrid и PSE подписали соглашение о строительстве этой смычки в декабре прошлого года.

Выход Прибалтики из БРЭЛЛ

Страны Балтии намерены присоединиться к сетям континентальной Европы и выйти из энергокольца БРЭЛЛ (Белоруссия, Россия, Эстония, Литва, Латвия) к 2025 году. Свою позицию они объясняют стремлением обеспечить "энергетическую независимость" от России.

Сергей Кондратьев, архивное фото - Sputnik Литва
Кондратьев: без БРЭЛЛ страны Балтии потеряют возможность стать энергомостом

Энергосистемы Балтии должны синхронизировать с европейскими сетями через Польшу – через уже построенную смычку LitPol Link и морской кабель Harmony Link.

По данным Минэнерго Литвы, проект синхронизации Балтии с европейскими энергосетями оценивается в 1,6 миллиарда евро.

Некоторые эксперты считают, что после выхода Литвы из БРЭЛЛ у страны останутся только поставки энергии из Польши и энергосмычка NordBalt, которая работает с постоянными перебоями. Кроме того, могут вырасти тарифы для конечных потребителей.

Старший эксперт Института энергетики и финансов Сергей Кондратьев в интервью Sputnik Литва отметил, что технически страны Балтии могут в течение нескольких лет подготовиться и осуществить выход из БРЭЛЛ, однако они потеряют некоторые преимущества. В частности, они не смогут больше выполнять роль энергомоста.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский