Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Гинько: игра Киева против интересов Европы выйдет ему боком

© Photo : vk / Владислав ГинькоВладислав Гинько - экономист, Преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России
Владислав Гинько - экономист, Преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при Президенте России        - Sputnik Литва
ЕС может увидеть, что по транзиту нефти Киев с Москвой смогли договориться, и сделать выводы о политическом аспекте переговоров по газовому контракту, считает эксперт Владислав Гинько
Гинько: игра Киева против интересов Европы выйдет ему боком

Россия и Украина продлили договор о транзите нефти на десять лет. Дополнительное соглашение подписали компании "Транснефть" и "Укртранснафта". Документ будет действовать до 1 января 2030 года.

На газоизмерительной станции Суджа в Курской области, архивное фото - Sputnik Литва
Россия и Украина продлили договор о транзите нефти на десять лет

В интервью Радио Sputnik экономист, преподаватель Российской академии народного хозяйства и госслужбы при президенте России Владислав Гинько отметил, что подписание соглашения говорит о наличии конструктивного диалога между Москвой и Киевом и доказывает, что сложности по заключению транзитного контракта на газ вызваны политическими аспектами.

"Когда политический аспект в разговорах Украины с Россией уходит, то тогда мы видим нормальный, конструктивный диалог. Второй важный момент – что этот политический аспект является навязанным. По сути дела то, как ведет себя в переговорах украинская сторона по российскому природному газу, демонстрирует, к сожалению, ее несамостоятельность в этом вопросе, а работу под диктовку других лиц", – сказал экономист.

По мнению Гинько, подобное стечение обстоятельств с транзитным контрактом может быть выгодно трансатлантической элите, которая не заинтересована в сильной Европе.

"А для сильной Европы нужны стабильные понятные поставки энергетических ресурсов. Получается, Украина в этом плане играет против интересов Европы. Кстати, это в конечном счете скажется на ней самой. Надо напомнить, что Украина имеет контракт об ассоциации с ЕС. И в Евросоюзе крайне недовольны. Они увидят, что по транзиту нефти с Россией можно договориться, по транзиту природного газа – нельзя, а это означает, что <...> Европа отвернется от Украины, к сожалению для украинского общества", – заявил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала