Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Россия и Украина продлили договор о транзите нефти на десять лет

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкНа газоизмерительной станции "Суджа" в Курской области, архивное фото
На газоизмерительной станции Суджа в Курской области, архивное фото - Sputnik Литва
Как отмечается, в документ были внесены некоторые коррективы, однако ключевые договоренности, в том числе вопросы оплаты и техобслуживания, остались неизменными

ВИЛЬНЮС, 3 дек – Sputnik. Компании "Транснефть" и "Укртранснафта" заключили дополнительное соглашение о продлении транзита по территории Украины на десять лет.

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков - Sputnik Литва
Юшков: "Нафтогазу" в судах с "Газпромом" важен сам процесс

Новый документ был подписан в Хорватии в рамках международной конференции "Энергия в XXI веке" и будет действовать до 1 января 2030 года.

"Заключение дополнительного соглашения гарантирует безопасную и устойчивую работу нефтетранспортной системы Украины на долгосрочной основе, создает почву для загрузки системы магистральных нефтепроводов общества транзитными объемами нефти в направлении стран Европы", — сообщается на странице компании "Укртранснафта" в Facebook.

В подписании дополнительного договора участвовали генеральный директор "Укртранснафты" Николай Гавриленко и вице-президент "Транснефти" Сергей Андронов.

Сообщается, что "Транснефть" и "Укртранснафта" учли изменения на рынке услуг по транспортировке нефти в регионе и обновили ряд положений. В то же время базовые принципы сотрудничества, такие как порядок оплаты услуг и механизм взаимодействия на уровне технических служб двух операторов, остались без изменений.  

Заправочная станция УКРНАФТА в Киеве, архивное фото - Sputnik Литва
Связанные одной нефтью: Минск готовит Украине топливный кризис

"Укртранснафта" является оператором нефтетранспортной системы Украины, 100 процентов акций компании принадлежит госкомпании "Нафтогаз Украины". Всего в систему входят 19 магистральных нефтепроводов общей протяженностью около 4,7 тысячи километров. Ежегодная пропускная способность трубопроводов на входе составляет 114 миллионов тонн, а на выходе – 56,3 миллиона тонн.

По данным украинской компании, за десять месяцев этого года она прокачала для европейских и собственных потребителей 12,606 миллиона тонн топлива. На транзит из этого объема пришлась большая часть – 10,637 миллиона тонн.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала