В полку молодых гроссмейстеров Литвы прибыло

© Photo : Facebook / Titas StremavičiusЛитовский гроссмейстер Титус Стремавичюс, архивное фото
Литовский гроссмейстер Титус Стремавичюс, архивное фото - Sputnik Литва
21-летний Титус Стремавичюс выполнил гроссмейстерскую норму (2700) и вскоре официально получит это престижное звание в мире шахмат

ВИЛЬНЮС, 2 дек - Sputnik. Стремавичюс учится в США (в Техасском университете) и в последнее время выступает исключительно за океаном, где добился неплохих результатов.

Шахматная доска с фигурами и рукой, архивное фото - Sputnik Литва
У взрослой сборной неудачный ЧЕ по шахматам, молодежь прыгнула выше головы

Например, на недавно завершившемся турнире в Сент-Луисе он набрал 6,5 очка из девяти возможных, как и другой лидер соревнования – российский гроссмейстер Сергей Маценко (рейтинг – 2621). Тем не менее по дополнительным показателям Титас оказался выше, заняв первое место, получив 2000 долларов призовых и увеличив свой рейтинг ЭЛО до 2506 пунктов.

Победа в Сент-Луисе принесла третий, решающий балл 21-летнему литовскому шахматисту, необходимый для подтверждения гроссмейстерского рейтинга. Теперь осталось утрясти все формальности и ждать от Международной федерации шахмат (ФИДЕ) официального присуждения Стремавичюсу звания гроссмейстера.

Стремавичюс станет вторым самым молодым гроссмейстером в истории шахмат Литвы и 11-м игроком в стране, удостоенным самого почетного звания в мире шахмат. Напомним, что совсем недавно гроссмейстерский титул получил Паулюс Пултиневичюс, который на днях (24 ноября) отпраздновал только 18-летие.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала