День Прокла: какой праздник отмечают 3 декабря

На Руси святому молились об удаче в путешествиях, поскольку в это время возобновлялись поездки между населенными пунктами
3 декабря (20 ноября по старому стилю) православные чтут память святого Прокла, который служил архиепископом в Константинополе в V веке.
Пророк Авдий  - Sputnik Литва
Авдий Радетель: какой православный праздник отмечают 2 декабря
Святой Прокл был учеником святителя Иоанна Златоуста. От своего учителя он получил глубокие знания Священного Писания. Прокл был рядом с Иоанном, когда тому явился апостол Павел. После смерти своего учителя он продолжил путь священника и проповедовал. Также он был известен заботой об обездоленных.
На Руси в этот день было принято проклинать нечисть. Это было необходимо, чтобы злые силы не вышли из-под земли, где они, согласно поверьям, прятались от морозов, и не причинили вреда людям.
Когда дорога высыхала после осенних дождей и покрывалась снегом, возобновлялись поездки между населенными пунктами. Крестьяне молились святому Проклу и просили его об удаче в путешествиях.
В этот день наблюдали за погодой. Считалось, что если 3 декабря выпадут осадки, то они будут и 3 июня. Иногда по погоде в этот день судили обо всем июне.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский