Освобожденный при содействии Литвы Берг хочет "выставить счет" Норвегии

© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкГражданин Норвегии Фруде Берг, обвиненный в шпионаже в России, архивное фото
Гражданин Норвегии Фруде Берг, обвиненный в шпионаже в России, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
О возможности потребовать компенсацию у Норвегии ранее заявлял адвокат Берга. По расчетам бывшего осужденного, ожидаемая им сумма составляет 820 тысяч крон – более 80 тысяч евро

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Осужденный за шпионаж в России и отпущенный в Норвегию бывший пограничный комиссар Фруде Берг собирается требовать компенсации у своего государства за почти два года, проведенных в заключении в РФ, сообщает РИА Новости со ссылкой на телерадиокомпанию NRK.

Гражданин Норвегии Фруде Берг, архивное фото - Sputnik Литва
Освобожденный норвежский шпион поблагодарил президента Литвы

После ареста Берг отверг обвинения в шпионаже, но признал, что действительно был курьером для норвежской разведки. Он считал это "дружеской услугой", однако после некоторого времени пришел к выводу, что его использовали втемную.

"Я обсудил это со своим адвокатом. Было много дополнительных расходов, это стало бременем для моей семьи и меня самого. Какие-то вещи изменились в моей личной жизни. Возможно, теперь у меня будет другая жизнь. Что касается компенсации, да – скоро мы выставим счет", - приводит телекомпания слова Берга.

О возможности потребовать компенсацию у Норвегии ранее заявлял адвокат Берга. По оценке бывшего осужденного, ожидаемая им сумма составляет 820 тысяч крон (более 80 тысяч евро).

Берга задержали в декабре 2017 года в Москве сотрудники ФСБ, когда тот получал документы с секретными сведениями о Военно-морском флоте (ВМФ) России. В прошлом он был пограничным комиссаром, который несколько десятилетий работал на российско-норвежской границе.

В апреле Мосгорсуд приговорил Берга к 14 годам колонии строгого режима по обвинению в шпионаже в пользу Норвежской разведывательной службы. Осужденный подал прошение о помиловании.

Главнокомандующий литовской армии Витаутас Жукас - Sputnik Литва
Советник президента Литвы оценил обмен с Россией осужденными за шпионаж

15 ноября стало известно, что президент  Литвы Гитанас Науседа подписал два указа о помиловании пяти человек, в том числе двух граждан России, осужденных за "шпионаж". Речь идет о Николае Филипченко и Сергее Моисеенко, которые были осуждены в балтийской республике в 2017 году.

Позже в этот же день поступили сообщения, что на литовско-российской границе прошел обмен обсужденными за шпионаж между Вильнюсом и Москвой. Российская сторона отправила литовцев Евгения Матайтиса и Аристидаса Тамошайтиса, а также норвежца Фруде Берга, который позже смог вернуться на родину.

Лента новостей
0