Лидеры Балтии увидели в бюджете ЕС угрозу "климатической нейтральности"

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа, архивное фото - Sputnik Литва
Президент Литвы и премьеры Латвии и Эстонии обратились с заявлением к ЕС, отметив, что резкое сокращение денег для Прибалтики "достойно глубокого сожаления и вредно"

ВИЛЬНЮС, 30 ноя – Sputnik. Первые лица стран Балтии считают, что следующий долгосрочный бюджет Евросоюза ставит под удар "достижение климатической нейтральности", сообщает портал ERR.

Станция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Правительство Литвы назвало цену борьбы с изменением климата

Речь идет о бюджете ЕС на 2021-2027 годы.

В совместном заявлении, которое литовский президент Гитанас Науседа, премьер-министр Эстонии Юри Ратас и латвийский коллега Кришьянис Кариньш направили главам государств и правительств ЕС, говорится, что для перехода к климатической нейтральности необходимы очень крупные инвестиции во многих областях. В частности, значительные изменения планируются в сферах транспорта, энергетики, промышленности, сельского и лесного хозяйства, жилищной сфере и сфере переработки.

Балтийские лидеры отмечают, что единая сельскохозяйственная политика очень важна для стран, чей уровень развития ниже среднего по ЕС.

"Планируемое Европейской комиссией резкое сокращение выделяемых балтийским странам средств достойно глубокого сожаления и вредно. Невозможно оправдать заметную разницу в уровне прямых сельскохозяйственных субсидий для разных стран", - говорится в обращении.

По утверждению балтийских политиков, подобные отличия представляют угрозу для общего рынка, поскольку равных субсидий фермеры из разных стран ЕС пока не имеют.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: "зеленая энергетика" станет удавкой для экономики стран Балтии

По оценкам Литвы, Латвии и Эстонии, для достижения "климатической нейтральности" к 2050 году необходимо будет вкладывать больше, чем две трети стран ВВП региона.

Правительство Литвы ранее обозначало главные цели страны в долгосрочном "климатическом плане". В него вошли сокращение выбросов парниковых газов, увеличение возобновляемых источников энергии, повышение энергоэффективности.

По оценкам кабмина, на реализацию задуманного до 2030 года нужно будет потраить 14 миллиардов евро.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский