Правительство Литвы назвало цену борьбы с изменением климата

© Depositphotos / Aleksey StemmerСтанция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото
Станция большого центрального отопления в Вильнюсе, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский кабмин утвердил долгосрочный "климатический" план, реализующий обязательства республики перед ЕС

ВИЛЬНЮС, 14 ноя – Sputnik. Правительство Литвы сегодня предварительно утвердило Национальный план действий в сферах энергетики и климата, который включает в себя ряд мер "по борьбе с глобальным изменением климата", сообщает пресс-служба Министерства окружающей среды.

Продажа автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы придумали неожиданный налог для владельцев новых машин

Литва, будучи членом Европейского союза (ЕС), имеет обязательства в контексте устойчивого развития ООН и Парижского соглашения об изменении климата.

Эти обязательства в основном охватывают три задачи, которые должны быть выполнены к 2030 году: сократить выбросы парниковых газов на 40 процентов (по сравнению с 2005 годом), повысить энергоэффективность не менее чем на 32,5 процента и до 32 процентов увеличить долю возобновляемых источников энергии в общем энергетическом балансе.

Как и каждый член ЕС, Литва должна представить Национальный план действий в области энергетики и климата в Европейскую комиссию к концу этого года. В плане должно быть указано, как страна будет достигать своих целей в области изменения климата.

Невыполнение обязательств обойдется Литве в 300 миллионов евро.

Отмечается, что суммарная стоимость обозначенных целей до 2030 года составит 14 миллиардов евро. Из них 9,6 миллиарда могли бы быть инвестициями общественного сектора, считают в литовском правительстве.

Проректор Финансового университета при Правительстве РФ Алексей  Зубец - Sputnik Литва
Зубец: "зеленая энергетика" станет удавкой для экономики стран Балтии

Планируются также новые меры в области общественного здравоохранения, управления чрезвычайными ситуациями, инноваций, лесного хозяйства, экосистем, биоразнообразия и ландшафта, а также в других секторах. Большая часть этих средств поступит из фондов ЕС и национального бюджета.

Кроме того, планируется, что к 2030 году в Литве 45 процентов общего объема электроэнергии будет генерироваться из возобновляемых источников.

План также предусматривает, что к 2030 году в транспортном секторе Литвы выбросы сократятся на 8,1 процента, в сельском хозяйстве — на 9,1, в промышленности — на 9,8 и в секторе отходов — на 52,4 процента.

После утверждения правительством проект плана будет подвергнут новой публичной консультации. До 4 декабря населению предлагается активно высказывать мнение по решениям плана. Окончательный план, который будет представлен Европейской комиссии, должен быть утвержден 18 декабря на заседании правительства.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский