День Платона и Романа: какой праздник отмечается 1 декабря

В этот день внимательно следили за погодой, поскольку верили, что это время может многое рассказать, какой будет вся грядущая зима

1 декабря (18 ноября по старому стилю) православная церковь совершает память святого мученика Платона Анкирского.

Платон, брат святого мученика Антиоха, родился в конце III века и происходил из Галатийской страны, города Анкиры. Родители его были христианами и воспитывали сыновей в благочестии. Еще до своего совершеннолетия Платон преуспел в добродетелях, он проповедовал веру Христову среду язычников, За это он был схвачен и приведен на суд к областеначальнику Агриппину.

Апостол Филипп  - Sputnik Литва
Рождественский, или Филиппов пост: когда начинается, что можно и что нельзя

В это время тот находился в храме римского бога Зевса и решил устроить суд над христианином прямо там. Агриппин потребовал от Платона склонить колени перед языческими богами и отречься от своей веры, в противном случае его ждет смертная казнь. Но юноша не подчинился, его избили и бросили в темницу.

Через неделю Агриппин снова велел привести Платона на суд и захотел устрашить его видом орудий пыток, но святой не потерял мужества. После этого областеначальник повелел его пытать, а затем снова бросил в темницу, но и тут Платон не отступил. 18 дней он обходился без пищи и воды, не желая брать ее из рук язычников.

Видя, что никакие мучения не сгибают веру Платона, Агриппин приказал казнить его. Святой погиб около 306 года нашей эры.

Также 1 декабря православные поминают священномученика Романа Кесарийского, который был диа­ко­ном в хра­ме Ке­са­рии Па­ле­стин­ской. Во вре­мя од­но­го из го­не­ний на хри­сти­ан он пе­ре­се­лил­ся в Ан­тио­хию, где вел проповеди.

Ко­гда пра­ви­тель Ан­тио­хии Ас­кли­пи­ад за­ду­мал раз­ру­шить хри­сти­ан­ский храм, свя­той Ро­ман при­звал ве­ру­ю­щих от­сто­ять свя­ты­ню. Он убе­дил их в том, что ес­ли они со­хра­нят храм, то бу­дут ра­до­вать­ся здесь, на зем­ле, в Церк­ви во­ин­ству­ю­щей, а ес­ли по­гиб­нут при за­щи­те хра­ма, то бу­дут ра­до­вать­ся в Церк­ви Небес­ной. Ви­дя та­кую ре­ши­мость на­ро­да, пра­ви­тель не по­смел вы­пол­нить сво­е­го на­ме­ре­ния.

Спустя некоторое время, когда в городе был языческий праздник, Роман начал обличать идо­ло­по­клон­ство и призвал всех обратиться в веру Христову. За это его схва­ти­ли и под­верг­ли му­че­ни­ям. Ро­ман был при­го­во­рен к со­жже­нию, но вне­зап­ный ли­вень по­га­сил огонь. Свя­той стал про­слав­лять Хри­ста и ху­лить язы­че­ских бо­гов. Пра­ви­тель при­ка­зал от­ре­зать ему язык, но, и ли­шен­ный язы­ка, свя­той Ро­ман про­дол­жал гром­ко сла­вить Гос­по­да. То­гда му­чи­те­ли при­го­во­ри­ли его к по­ве­ше­нию. Святой погиб около 303 года нашей эры.

© Photo : Православный церковный календарьСвященномученик Роман Кесарийский
День Платона и Романа: какой праздник отмечается 1 декабря - Sputnik Литва
Священномученик Роман Кесарийский

На Руси этот день называли "день Платона и Романа", "Платон и Роман", "Платон да Роман – зимоуказчики", "зимоуказатели".

В это время в народе пытались угадать, какой же будет зима. Считалось, что именно по этому дню во многом можно судить о том, что готовят людям грядущие самые холодные месяцы года. Была на этот счет и присказка: "Платон да Роман кажут зиму нам".

Декабрь считался самым суровым и хмурым месяцем года, но одновременно и радостным – ведь все ждали Рождества.

Также верили, что если попросить святых о материальном благополучии, то достатка в доме прибудет. Для этого нужно было взять монетку номиналом чем больше, тем лучше, и сказать: "Платон и Роман насыпьте мне денег полный карман". Такую монетку в ближайший год нельзя было тратить, потому что она должна была принести удачу, ее следовало носить с собой как талисман.

Так, считалось, что если в этот день вдруг в доме просыпались мошки или комары – то обязательно будет оттепель. Плюсовой температуры стоило ждать и тогда, если вороны расхаживали по дороге. А вот если вокруг месяца было видно свечение – считалось, что скоро начнутся сильные снегопады.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский