Стало известно, что больше всего беспокоит жителей Литвы

© Depositphotos / MNStudioПанорама осеннего Вильнюса, архивное фото
Панорама осеннего Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Авторы опроса попросили респондентов указать, насколько их волнуют возможные этнические и военные конфликты, иммиграция, угрозы национальному суверенитету, экономические кризисы и политическая нестабильность

ВИЛЬНЮС, 29 ноя – Sputnik. Страховая компания ERGO провела опрос, чтобы оценить, насколько безопасно чувствует себя население балтийских республик. Результаты опубликовала пресс-служба фирмы.

На первом плане купола Храма Василия Блаженного на Красной площади в Москве. - Sputnik Литва
Стало известно, гордятся ли литовцы позицией Вильнюса в отношении России

Авторы опроса попросили респондентов указать, насколько они обеспокоены возможными этническими и военными конфликтами, иммиграцией беженцев, угрозами национальному суверенитету, экономическими кризисами и политической нестабильностью.

Оценки ставились от -100 до 100, где отрицательный показатель означал ощущение совершенной незащищенности, а положительный – полной безопасности.

Исследование показало, что больше всего население стран Балтии беспокоит вероятность экономических и политических кризисов, которые могут повлиять на стабильность в стране. В Латвии этот показатель составил -32. В Литве и Эстонии оценки так же были отрицательными (-22 и -10 соответственно).

"Хотя показатели Литвы и Эстонии относительно более позитивны, очевидно, что во всех трех странах упомянутый аспект оказывает большое влияние на чувство безопасности. Предыдущий опыт и последствия кризисов все еще живут в памяти жителей стран Балтии, и чувство небезопасности также, вероятно, определяется текущими событиями в политической жизни стран или не очень благоприятными перспективами экономического будущего", – заявил член правления ERGO в странах Балтии, гендиректор литовского филиала ERGO Insurance SE Тадас Довбишас.

Из всех трех балтийских республик Латвия больше всех обеспокоена возможным притоком беженцев и иммигрантов (-19). Далее следуют Эстония (-7) и Литва (10).

Реакция респондентов на возможные военные конфликты отражает несколько иную тенденцию, хотя, как и в предыдущем случае, больше всех этой угрозой обеспокоены жители Латвии (-13). На втором месте находится Литва с показателем -3. Наиболее спокойно на это реагируют эстонцы (15).

Осенняя панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Менее трети европейцев знают о Литве что-то кроме названия и места на карте

Возможные этнические конфликты меньше всего беспокоят Литву. Индекс, рассчитанный для этой балтийской республики, составил 25. Эстония набрала семь баллов. В Латвии индекс беспокойства составил -2.

Респондентов попросили оценить и возможную угрозу суверенитету их страны. Как показывает исследование, Латвия, набравшая -4 балла, обеспокоена этим больше всего. Далее идет Литва с результатом в 0,2 балла и Эстония, индекс которой составил 13 баллов.

Сравнив данные за 2014-й и 2019 год, можно заметить, что страны Балтии стали чувствовать себя спокойнее в отношении угроз, о которых говорится в опросе. Общий показатель, отражающий чувство национальной безопасности, с 2014 года в Литве поднялся на 12 баллов и впервые за пять лет является положительным.

Лента новостей
0