Менее трети европейцев знают о Литве что-то кроме названия и места на карте

© Depositphotos / BokstazОсенняя панорама Вильнюса, архивное фото
Осенняя панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По данным опроса, странами, в которых меньше всего осведомлены о балтийской республике и ее гражданах, стали Великобритания и Франция

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Литву оценивают положительно, однако эта страна не очень хорошо известна за рубежом. Об этом свидетельствуют данные опроса, результаты которого приводит пресс-служба литовского правительства.

Алкоголь, архивное фото - Sputnik Литва
Литву признали самой "пьющей" страной мира

Только 28 процентов респондентов в ЕС знают о Литве что-то, кроме ее названия и географического положения.

Самая высокая доля осведомленности о балтийской республике отмечена в Польше – 53 процента граждан этой европейской страны знают о Литве не только ее название и географическое положение. В Швеции этот показатель оценивается в 34 процента, в Норвегии – 33 процента, Германии – 25 процентов.

По данным опроса, странами, в которых меньше всего знают о Литве и литовцах, стали Великобритания и Франция.

При этом, согласно исследованию, Литва выглядит более привлекательной для потенциальных инвесторов, чем Эстония и Латвия. Отмечается, что 75 процентов респондентов гордятся тем, что являются гражданами балтийской республики, а 73 процента приветствуют успехи Литвы после обретения независимости.

Результаты опроса показали, что иностранцы относят Литву к Прибалтике и Восточной Европе, в то время как сами литовцы хотели бы считать свою страну частью Балтийского региона и Европы.

"В ходе исследования были замечены эти доминирующие черты литовской идентичности – человек, сохраняющий традиции, но принимающий инновации. Основная опора – семья и природа, в них он находит защиту и поддержку. Литовцы любят жить в чистой, безопасной стране и в настоящее время заботятся о качестве жизни, материальном благосостоянии и финансовой безопасности. Сегодня самое важное для литовцев лично – это качество жизни (35 процентов), материальное благополучие и финансовая безопасность (33 процента)", – говорится в сообщении.

При этом на фоне соседних балтийских республик – Эстонии и Латвии – Литва склонна себя недооценивать, сообщает пресс-служба правительства.

В ходе исследования были опрошены восемь тысяч респондентов.

Лента новостей
0