Литву впервые избрали в Совет Организации по запрещению химоружия

© Photo : VilniusВид на зимний Вильнюс, архивное фото
Вид на зимний Вильнюс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Постоянный представитель республики заявил, что Вильнюс также обратит внимание на проблему химического оружия, которое находится в Балтийском море со времен войны

ВИЛЬНЮС, 29 ноя - Sputnik. Литва впервые избрана в Исполнительный совет Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) на период с 2020 по 2022 годы, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел республики.

Девушка гуляет в Александровском саду в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Чемодан без ручки. Какой "российской стратегии" добивается Литва от ЕС

Кандидатура Литвы была единогласно одобрена в Гааге на этой неделе.

Посол Литвы в Нидерландах Видмантас Пурлис подчеркнул, что Литва сожалеет о "применении химического оружия" в различных частях мира в последние годы.

Пурлис подчеркнул, что Литва будет содействовать усилиям ОЗХО по расследованию этих нарушений международного права и судебному преследованию виновных.

Также дипломат отметил, что республика продолжит привлекать внимание международного сообщества к химическому оружию, находящемуся в Балтийском и других морях, и к сотрудничеству и обмену информацией по этому вопросу.

Организация по запрещению химического оружия контролирует осуществление Конвенции о запрещении химического оружия, которая действует с 1997 года. Цель конвенции — уничтожение всего химического оружия. Участниками конвенции являются 193 государства.

Исполнительный совет — один из наиболее важных органов ОЗХО при формулировании и обсуждении основных решений организации.

Лента новостей
0