Григорий Зимоуказатель: какой праздник отмечают 30 ноября

Подписаться
Считалось, что в этот день можно было судить о погоде на предстоящую зиму. Следили и за льдом на водоемах, и за луной

30 ноября (17 ноября по старому стилю) православная церковь отмечает память святителя Григория Чудотворца, епископа Неокесарийского.

Апостол Филипп  - Sputnik Литва
Рождественский, или Филиппов пост: когда начинается, что можно и что нельзя

Будущий святой родился в городе Неокесарии (на севере Малой Азии) в семье язычников. Он получил отличное образование, но продолжал стремиться к познанию и истине. Однако она открылась ему только в Святом Евангелии, и юноша стал христианином.

Григорий, стремясь к постижению премудрости, отправился в Александрию – в местное огласительное училище, где преподавал пресвитер Ориген. Восемь лет будущий святой учился у Оригена, и тот крестил его.

Праведная жизнь Григория и уважение к нему не нравились его сверстникам-язычникам, и они решили оклеветать его. Однажды, когда он беседовал с учителями на площади, к нему подошла известная в городе блудница и стала требовать платы за якобы совершенный с нею грех. Григорий возразил ей, что она ошибается, принимая его за кого-то другого, но она не унималась. Тогда он попросил друга дать ей деньги. Как только блудница взяла в руки неправедную мзду, с ней тут же случился припадок и она упала на землю, а затем призналась в обмане.

Вернувшись в Неокесарию, святой удалился в пустыню. Он полюбил пустынножительство и хотел остаться в уединении до конца своих дней, однако Господь судил иначе.

Епископ каппадокийского города Амасии Федим, узнав о подвижнической жизни Григория, решил поставить его епископом Неокесарийским. Однако святой стал скрываться от посланцев епископа, которым было поручено разыскать его. Тогда епископ Федим рукоположил Григория в сан епископа заочно. Святой воспринял такое чрезвычайное событие как проявление воли Божией и не посмел противиться.

Апостол Матвей  - Sputnik Литва
Матвеев день: что можно и что нельзя делать 29 ноября

Когда начались гонения на христиан при императоре Декии, святитель увел свою паству на отдаленную гору. Однако один язычник, знавший об укрытии, указал его гонителям. Воины окружили гору. Святитель вышел на открытое место, поднял руки к небу и, повелев своему диакону поступить так же, начал молиться. Воины обыскали всю гору, прошли несколько раз мимо молящихся и, не увидев их, ушли.

После прекращения гонений святитель Григорий вернулся в Неокесарию. Перед его кончиной (около 266–270) в городе осталось только семнадцать язычников.

В старину этот день называли "Григорий", "предзимье", "встреча сивера" (сивером звали холодный ветер).

Были и традиции, связанные с последним днем осени. В этот день было принято зиму закатывать. Те, кто мог, катались по снегу колесом – встав на руки. Считалось, что чем дальше удавалось "прокатиться", тем крепче и суровее должна была быть зима. Верили, что какова погода на Григория – такой и зима будет. Если лед темнел – следующий год обещал быть очень урожайным. Если месяц в небе был ясно виден, а рожки его – остро загнуты, следовало ожидать морозов. А вот если вокруг луны появлялся светящийся венчик – погода должна была улучшиться.

Лента новостей
0