Алексеев: роспуск Сейма Латвии не изменит расстановку политических сил

Подписаться на
Инициативу за роспуск парламента объявили в интернете, что не позволит охватить аудиторию большинства избирателей, которые не пользуются сетью, считает политолог Юрий Алексеев
АЛЕКСЕЕВ_ЛАТВИЯ-РОСПУСК-СЕЙМА-СБОР-ПОДПИСЕЙ

С момента сбора подписей за роспуск Сейма прошло меньше двух недель, но под этой инициативой на сайте Latvija.lv уже подписались более 38 тысяч человек, сообщает Sputnik Латвия.

Работа, архивное фото - Sputnik Литва
Эстония и Латвия обогнали Литву по числу малых и средних предприятий

Как показал опрос Kantar TNS, среди жителей от 18 до 60 лет большинство латвийцев полагают, что за год необходимое число подписей удастся собрать.

Сбор подписей за роспуск 13-го Сейма был начат 15 ноября, на следующий день после принятия скандального бюджета на 2020 год. Кампания продлится до 14 ноября следующего года, за этот срок необходимо собрать подписи десятой части латвийских избирателей – то есть 154865 штук.

В интервью Sputnik Литва политолог и журналист Юрий Алексеев рассказал, что не видит смысла в роспуске Сейма, поскольку потом политики просто поменяются местами, а состав будет тем же.

"Во-первых, 40 тысяч – это очень и очень немало. Но это то, что активно в Сети и идет по Facebook, Telegram и другим мессенджерам. А ведь основной избиратель – немолодого возраста и сельские, которые таких вещей, как мессенджеры, не понимают. До них информация не доходит, а подписаться в электронном виде не представляется возможным. Ресурс сетевых активистов 40 тысяч составляет и на этом заканчивается. Больше, чем 100 тысяч, собрать им, я не представляю. Что касается медиков, то все понеслось по второму кругу. Все начнет путаться, а это ухудшит ситуацию для активистов роспуска Сейма. Я отношусь к роспуску Сейма очень скептически. Я какую-то новую силу, которая заявила о себе, не вижу, ради которой стоило, не дожидаясь перевыборов, устраивать большие стачки. Я не вижу ради чего. У нас уже президент в 2011 году распустил Сейм своим указом. На новых выборах они поменялись немножко местами, и в итоге пришло то же самое, что было до того", – сказал эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала