Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литве электричество самое дешевое в Балтии четвертую неделю подряд

© Sputnik / Александр ЛиповецЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото
ЛЭП от ТЭЦ-2 Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На изменение цен повлияло увеличение пропускной способности смычек между Латвией и Эстонией, а также рост производства энергии в ветропарках, считают эксперты

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. На прошлой неделе цены на электроэнергию снизились во всех трех балтийских республиках, при этом в Литве стоимость электричества была самой низкой. Об этом сообщает независимый поставщик энергии Elektrum Lietuva.

Трансформаторная подстанция, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме предложили льготу на электричество для жителей северо-востока Литвы

В Эстонии цена упала на шесть процентов, а в Латвии – на четыре. В результате стоимость электроэнергии в этих двух странах стала одинаковой – 43,20 евро за мегаватт-час. В Литве цена электричества снизилась на два процента – до 42,98 евро за мегаватт-час.

При этом на бирже NordPool стоимость электроэнергии уменьшилась в среднем на три процента – до 40,97 евро за мегаватт-час.

По мнению экспертов Eketrum Lietuva, на изменение цен в Балтии повлияло увеличение пропускной способности смычек между Латвией и Эстонией, а также рост объемов производства электроэнергии в ветропарках.

В период с 18 по 24 ноября потребление энергии в странах Балтии увеличилось на три процента – до 571 гигаватт-часа. В Литве этот показатель вырос на пять процентов (до 253 гигаватт-часов), в Эстонии – на три процента (до 174 гигаватт-часов), а в Латвии – на один процент (до 143 гигаватт-часов).

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года на прошлой неделе выработка электричества в балтийских республиках увеличилась на пять процентов – до 344 гигаватт-часов.

За неделю все три страны Балтии произвели 60 процентов необходимого им электричества.

Лента новостей
0