Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Сейме предложили льготу на электричество для жителей северо-востока Литвы

© Photo : Lietuvos Respublikos energetikos ministerijaТрансформаторная подстанция, архивное фото
Трансформаторная подстанция, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
По мнению соцдемов, небольшая льгота может поспособствовать тому, что люди не будут покидать регион, а останутся работать

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Сейме Литвы предложили компенсировать десять процентов стоимости электричества для жителей Игналинского, Висагинского и Зарасайского самоуправлений.

Строительство Белорусской АЭС, архивное фото - Sputnik Литва
На первом энергоблоке БелАЭС начались предпусковые операции

Инициативу представила фракция Социал-демократической партии Литвы. Депутаты зарегистрировали предложение для госбюджета следующего года, сообщает пресс-служба канцелярии Сейма.

Социал-демократ Юлюс Сабатаускас отметил, что, после того как было решено закрыть Игналинскую АЭС, начал действовать фонд вывода из эксплуатации, однако в 2020 году средства на него не предусмотрены. При этом в нескольких муниципалитетах, по его словам, сохраняется сложная экономическая и демографическая ситуация.

"Здесь (в Игналиснком, Висагинском и Зарасайском самоуправлениях. – Sputnik) на самом деле острее, чем в других регионах, ощущаются проблемы с рабочими местами и эмиграцией. Этим самоуправлениям сложнее поддерживать инфраструктуру, экономику и просто сохранять человеческий потенциал", – заявил депутат.

Представители фракции считают, что льгота в десять процентов на платеж за электричество может побудить людей остаться в регионе и работать. Они предлагают предусмотреть такую возможность в бюджете на следующий год.

Строительные работы на Игналинской АЭС - Sputnik Литва
Видео
В Литве показали на видео работы по бетонированию на Игналинской АЭС

Как считают соцдемы, регион нуждается в дополнительной поддержке. Они предлагают выделить жителям этих муниципалитетов в качестве компенсации 800 тысяч евро из ассигнований для Министерства энергетики.

Игналинская атомная электростанция была закрыта в 2009 году, после чего начались работы по ее выводу из эксплуатации. Такая мера была продиктована Литве в качестве одного из условий для вступления в Европейский союз.

Многие эксперты отмечали, что закрытие станции привело к резкому скачку цен на электроэнергию для населения балтийской республики.

Работы по демонтажу планируют завершить в 2038 году.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала