Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Нафтогаз" пообещал не перекрывать газовый вентиль

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкВывеска нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" на административном здании в Киеве
Вывеска нефтегазового холдинга Нафтогаз Украины на административном здании в Киеве - Sputnik Литва
Исполнительный директор компании Юрий Витренко пообещал, что газ будет терпеливо ждать своего хозяина даже в случае, если контракт с Россией не будет подписан

ВИЛЬНЮС, 28 ноя –Sputnik. Украина не будет перекрывать газовый вентиль, даже если не подпишет контракт с Россией до начала следующего года, сообщил исполнительный директор "Нафтогаза" Юрий Витренко в интервью Deutsche Welle.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз" ответил "Газпрому" на предложение по контракту на транзит

"Чтобы всех успокоить — Украина не будет перекрывать вентиль. <…> Мы просто говорим — не переживайте. Даже в такой ситуации газ будет терпеливо ждать своего хозяина", — подчеркнул Витренко.

Также он добавил, что газ будет храниться, пока стороны не подпишут соглашение. Украина не будет воровать, потреблять или перепродавать ресурс, но присвоит ему статус топлива "неопределенного собственника".

При этом Витренко отметил, что есть физические ограничения для хранения газа, поэтому украинской стороне придется проводить так называемые "операции замещения". Также, по утверждению украинского топ-менеджера, вентиль может перекрыть "Газпром".

"В письме, которое прислал "Газпром" "Нафтогазу", черным по белому написано, что 1 января в 10 часов по московскому времени у "Газпрома" не будет оснований на то, чтобы газ поступал в сторону Украины", — утверждает Витренко.

Срок действующего контракта между Россией и Украиной на транзит газа заканчивается в конце этого года. Москва, Киев и Брюссель проводят трехсторонние встречи по этому вопросу, но пока не добились конкретных результатов.

Открытие Быстрицкого газового месторождения в Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
В "Нафтогазе" пригрозили закачивать транзитный газ из РФ в свои хранилища

В ноябре "Газпром" предложил "Нафтогазу" продлить действующий контракт или заключить новый на год с рядом условий. Российская сторона упомянула в качестве условий отмену решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на "Газпром" штрафа за "нарушение экономической конкуренции" и прекращение судебных разбирательств.

Глава Минэнерго Украины Алексей Оржель заявил, что российское предложение неприемлемо.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала