Китай предложил Литве грузы в обмен на акции Клайпедского порта, пишут СМИ

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Литва
Глава Минобороны республики Раймундас Кароблис считает сделку неприемлемой, поскольку порт является объектом стратегической важности

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Китай ищет политические рычаги, которые бы позволили помешать НАТО вести военные операции в регионе Балтии, пишет журналист Джоэл Герк в материале для Washington Examiner.

Контейнеровоз MSC Francesca в Клайпедском порту - Sputnik Литва
Белоруссия хочет увеличить перевалку нефтепродуктов через Клайпедский порт

По данным издания, Пекин намерен инвестировать в Клайпедский порт, но за это требует контрольный пакет акций. Подобные инвестиции расширили бы торговый проект Китая "Один пояс – один путь" до Балтийского моря. В свою очередь, литовские власти считают сделку неприемлемой.

"Мы не позволим отдать Китаю контрольный пакет акций", – заявил глава Минобороны Литвы Раймундас Кароблис.

Для того чтобы сделка состоялась, китайские чиновники предложили увеличить поток грузов из промышленного парка в Белоруссии. Однако при этом они дали понять, что если Вильнюс откажется сотрудничать, то потеряет инвестиции, поскольку Пекин может выбрать другой порт в регионе, сообщает WE со ссылкой на источник.

Кароблис признал, что если Китай будет контролировать Клайпедский порт, то это может позволить Пекину "создавать препятствия" для прибытия военных грузов, военной техники или подкреплений альянса.

Также литовские власти предупредили других союзников по НАТО о рисках подобных соглашений, пишет Герк.

"Наша позиция очень ясна, это стратегический инфраструктурный проект. Мы не можем позволить себе зависеть от Китая", – подчеркнул Кароблис.

В конце июля этого года президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что инвестиции Пекина в строительство внешнего глубоководного порта в Клайпеде может угрожать национальной безопасности республики.

В интервью Sputnik Литва руководитель Школы востоковедения НИУ "Высшая школа экономики" Алексей Маслов отмечал, что мощности литовских портов недостаточно для китайского бизнеса, тем более Литве будет сложно составить конкуренцию ведущим глубоководным портам Европы.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Мечты о "длинном юане": США лишают Литву надежд на китайские инвестиции

В свою очередь, эксперт Александр Носович отмечал, что сотрудничество Литвы с Китаем невозможно без контактов с Россией в силу географического положения.

В феврале литовские спецслужбы назвали одной из угроз для национальной безопасности страны Китай. В докладе Департамента госбезопасности утверждается, что китайская разведка может "шпионить", пытаться "вербовать" литовских граждан и пробовать получить доступ к засекреченной информации.

В посольстве Китая в Литве назвали обвинения Вильнюса абсурдными, а само заявление "шокировало и удивило" дипломатов.

Как отмечал Маслов, противоречивые оценки Китая литовской стороной говорят о том, что у Вильнюса нет своей концепции взаимодействия с Пекином.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский