ЕП с подачи Литвы призвал Интерпол отказать РФ в данных по "делу 13 января"

В европейском ведомстве считают, что расследование, начатое РФ, якобы "политически мотивированное" и может привести к "злоупотреблению" системой организации

ВИЛЬНЮС, 28 ноя - Sputnik. Европейский парламент одобрил резолюцию, касающуюся судебного преследования Россией литовских судей, прокуроров и следователей, участвующих в расследовании событий 13 января 1991 года, сообщает РИА Новости.

"Европейский парламент призывает государственные органы Российской Федерации прекратить уголовное производство, возбужденное в отношении литовских прокуроров, следователей и судей по делу от 13 января", – сообщается в резолюции.

В резолюции утверждается, что это "политически мотивированное уголовное преследование, инициированное РФ, может привести к попыткам злоупотребления системой Интерпола, а также другими двусторонними и многосторонними соглашениями.

Альгирдас Палецкис, архивное фото - Sputnik Литва
Постпред РФ ждет реакции ОБСЕ на преследование Палецкиса в Литве

В Страсбурге в этой связи не исключают, что РФ "может запросить международные ордера на арест литовских должностных лиц, участвующих в этих разбирательствах". Учитывая это, ЕП "призывает комиссию по контролю за досье Интерпола, отвечающую за предотвращение неправомерных ордеров на арест политического характера, быть готовой к появлению международного ордера на арест, запрошенного в отношении обвиняемых литовских должностных лиц".

В Европарламенте также призвали "игнорировать все международные ордера на арест в отношении обвиняемых литовских должностных лиц", а сам Интерпол – "игнорировать все российские запросы на ордера, связанные с делом 13 января".

Кроме того, в ЕП заявили, что всем государствам-членам следует "воздерживаться от передачи России любых персональных данных, которые могут быть использованы в уголовном процессе против литовских судей, прокуроров и следователей".

Дело о событиях 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения. В результате погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Европейский парламент и флаги европейских стран, архивное фото - Sputnik Литва
Европарламент обсудит встречные действия РФ к судьям по "делу 13 января"

Литовская прокуратура бездоказательно утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами. В марте этого года Вильнюсский окружной суд вынес окончательный вердикт по делу. Среди осужденных были граждане России, Белоруссии и Украины, большинство из них судили заочно.

Перед судом предстали только два человека – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

Суд также вынес приговор в виде 12 лет тюрьмы экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, десяти лет – бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и 14 лет лишения свободы бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику. В России приговор считают неправосудным, а судебный процесс в Литве назвали "позорным судилищем".

В Москве отмечали, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного факта, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные, а граждан России судили за преступления, которых они не совершали.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский