ЕП хочет призвать Интерпол "игнорировать" запросы РФ по "делу 13 января"

© Sputnik / Алексей Витвицкий / Перейти в фотобанкПленарная сессия Европейского парламента, архивное фото
Пленарная сессия Европейского парламента, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Авторы резолюции попросили страны – члены ЕС не передавать Москве персональные данные, которые могли бы быть использованы российской стороной в уголовном процессе против литовских судей

ВИЛЬНЮС, 28 ноя – Sputnik. Европейский парламент хочет призвать Интерпол "игнорировать" все запросы российской стороны в отношении литовских судей, вынесших приговор гражданам РФ по делу о событиях 13 января 1991 года в Вильнюсе. Об этом сообщает РИА Новости.

Европейский парламент и флаги европейских стран, архивное фото - Sputnik Литва
Европарламент обсудит встречные действия РФ к судьям по "делу 13 января"

Голосование по соответствующей резолюции состоится в четверг.

"ЕП призывает все государства-члены и другие стороны, подписавшие устав Интерпола, игнорировать все международные ордера на арест в отношении обвиняемых литовских должностных лиц; призывает Интерпол игнорировать все российские запросы на ордера, связанные с делом 13 января", – говорится в документе.

Также авторы резолюции призывают все страны ЕС воздерживаться от передачи России любых персональных данных, которые могут быть использованы в уголовном процессе против литовских судей.

Этой весной Следственный комитет (СК) России возбудил уголовное дело в отношении судей Вильнюсского окружного суда, которые вели процесс по делу о январских событиях 1991 года возле Вильнюсской телебашни.

В ведомстве отметили, что их подозревают в совершении преступления по статьям о заведомо неправосудном приговоре, поскольку события 1991 года происходили в Литовской СССР, а войсковые подразделения выполняли свой служебный долг и действовали в полном соответствии с законодательством Советского Союза.

Дело о событиях 13 января 1991 года

В ночь на 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни начались вооруженные столкновения. В результате погибли 14 человек и более 600 были ранены.

Молоток судьи и Фемида - Sputnik Литва
Литовский адвокат попросил Науседу разъяснить позицию по "делу 13 января"

Литовская прокуратура бездоказательно утверждала, что погибшие были убиты советскими солдатами.

В марте этого года Вильнюсский окружной суд вынес вердикт. Среди осужденных были граждане России, Белоруссии и Украины, большинство из них судили заочно. Перед судом предстали только два человека – россиянин, полковник запаса Российской армии Юрий Мель и бывший военный Геннадий Иванов, которых приговорили к семи и четырем годам соответственно.

Суд также вынес обвинение в виде 12 лет тюрьмы экс-офицеру КГБ Михаилу Головатову, десяти лет – бывшему министру обороны СССР Дмитрию Язову и 14 лет лишения свободы бывшему главе Вильнюсского гарнизона Советской армии Владимиру Усхопчику.

В России приговор считают неправосудным, а судебный процесс в Литве назвали  "позорным судилищем". В Москве отмечали, что литовские правоохранительные органы не представили ни одного факта, подтверждающего, что в людей в центре Вильнюса стреляли советские военные, а граждан России судили за преступления, которых они не совершали.

© SputnikСобытия 13 января 1991 года в Вильнюсе
ЕП хочет призвать Интерпол игнорировать запросы РФ по делу 13 января - Sputnik Литва
События 13 января 1991 года в Вильнюсе
Лента новостей
0