Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В Литву пришел новый груз СПГ из Норвегии

© Photo : MarineTrafficТанкер Arctic Discoverer, архивное фото
Танкер Arctic Discoverer, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газовоз прибыл в Клайпедский порт из норвежского порта Мелкойя, где находится завод известной компании Equinor

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. В Клайпеду пришел новый груз сжиженного природного газа (СПГ) из Норвегии. Об этом свидетельствуют данные портала Marinetraffic.com.

Клайпедский СПГ терминал - Sputnik Литва
В торговле газом через терминал СПГ в Литве заинтересовались пять компаний

Судно-газовоз Arctic Discoverer в среду пришло из норвежского порта Мелкойя, где находится завод СПГ компании Equinor. Танкер пришвартовался у плавучего газохранилища Independence.

Согласно графику компании-оператора Klaipedos Nafta, судно доставило партию объемом около 138 тысяч кубометров газа.

Услугами Клайпедского терминала в основном пользуются литовская компания по поставкам энергии и природного газа Ignitis, йонавский завод по производству химических удобрений Achema и предприятие по торговле сырьем Imlitex. Была единоразовая поставка топлива для эстонского концерна Eesti Energia.

Кроме того, с начала нового газового года Литва уже получила несколько грузов с российским СПГ, хотя публично литовская сторона о российских поставках не сообщает. В результате, грузы с топливом приходят из Норвегии и России, а заявленных литовскими властями поставок СПГ из США нет.

Литва в 2014 году построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipedos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

Лента новостей
0