Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

В торговле газом через терминал СПГ в Литве заинтересовались пять компаний

Соглашение сроком на пять лет будет подписано с предприятием, предложившим лучшие условия, сообщила пресс-служба KN

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Пять компаний выразили заинтересованность в возможности продавать сжиженный природный газ (СПГ) через малую распределительную станцию Klaipedos Nafta. Об этом сообщила пресс-служба компании.

Газовый терминал (СПГ) в Свиноуйсьце, архивное фото - Sputnik Литва
СПГ из США для Украины прибыл в терминал на Балтике

Соглашение сроком на пять лет будет подписано с предприятием, предложившим лучшие условия.

KN сообщила, что тендер на резервирование мощности для малой распределительной станции СПГ был объявлен с целью найти стратегического партнера для развития этого рынка в Балтийском регионе, включая Польшу.

"Достигнув соглашения, мы сможем сосредоточиться на деятельности оператора инфраструктуры, обеспечить стабильный поток доходов и покрыть капитальные и операционные расходы. Между тем стратегический партнер будет отвечать за продажи СПГ и развитие рынка", – говорится в сообщении.

Распределительная станция СПГ предназначена для поставок и распределения природного газа в Балтийском регионе и использования чистого топлива в судоходстве и тяжелом транспорте.

Клайпедский терминал СПГ

В 2014 году Литва построила собственный терминал СПГ в Клайпеде якобы для того, чтобы избавиться от газовой монополии российского "Газпрома". Содержание судна-газохранилища обходится недешево: ежегодно Klaipedos Nafta за аренду платит Норвегии 60 миллионов евро.

Танкер - газовоз Coral Anthelia на открытии терминала по производству и перегрузке СПГ Криогаз - Высоцк, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве рассказали, при каком условии могут запретить импорт СПГ из России

Грузы с топливом приходят из Норвегии и России, а заявленных литовскими властями поставок СПГ из США нет. С начала нового газового года Литва уже получила несколько грузов с российским топливом.

В интервью Sputnik Литва ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что поставщики американского СПГ не будут снижать цену на топливо по политическим мотивам. По его мнению, это может произойти лишь в случае, если стоимость топлива упадет на всех газовых рынках. Однако даже в этом случае Вашингтону будет тяжело конкурировать с Россией на литовском рынке, поскольку российский СПГ дешевле и выгоднее.

© SputnikУдивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
В торговле газом через терминал СПГ в Литве заинтересовались пять компаний - Sputnik Литва
Удивительное рядом: Independence VS «Свиноуйсьце»
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский