Турция отказалась помочь НАТО в "защите" Балтии и Польши от РФ, пишут СМИ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Официальная Анкара не поддержала план альянса по защите Восточной Европы в ответ на отсутствие помощи в борьбе против курдов

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. Турция не будет участвовать в планах НАТО по защите стран Балтии и Польши, пока альянс не предоставит ей политическую поддержку в борьбе против отрядов курдского ополчения YPG в северной Сирии, сообщает Reuters со ссылкой на четыре высокопоставленных источника в альянсе.

Празднование 101-летия литовской армии в Вильнюсе - Sputnik Литва
Нестыковочка вышла. Чем отличаются траты на военную сферу в Литве и ЕС

По данным собеседников агентства, Анкара призвала своего представителя в НАТО не подписывать план обороны Восточной Европы и требовать от альянса признания сил курдов террористами.

В свою очередь, НАТО добивается официального одобрения всеми 29 странами-участницами военного плана защиты Польши, Литвы, Латвии и Эстонии в случае "нападения России". Без турецкой поддержки НАТО может быть сложнее быстро укрепить оборонный потенциал в Прибалтике и Польше, говорится в статье.

"Они (турецкие власти. – Sputnik) держат в заложниках восточных европейцев, блокируя одобрение этого военного планирования до тех пор, пока не добьются уступок", — заявил Reuters источник.

Страны НАТО, в особенности балтийские, регулярно заявляют о "растущей российской угрозе" и возможной "агрессии со стороны РФ". Возрастающие траты на военную сферу и усиление контингента альянса у западных границ России оправдывают исключительно подобного рода заявлениями.

В то же время, как неоднократно подчеркивали в Москве, западный военный блок отлично знает об отсутствии у РФ агрессивных намерений, однако политики намеренно используют эту тему, чтобы приблизиться к российским границам.

© SputnikСилы НАТО в странах Балтии
Турция отказалась помочь НАТО в защите Балтии и Польши от РФ, пишут СМИ - Sputnik Литва
Силы НАТО в странах Балтии
Лента новостей
0