Шатров: Турция увидела двойные стандарты в заботе НАТО о странах Балтии

© @Фото из архива автораПолитолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии Игорь Шатров
Политолог, заместитель директора Национального института развития современной идеологии   Игорь Шатров - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Недоумение турецких властей вызвала готовность альянса вмешаться в дела Прибалтики, притом что союзники отказались помогать Анкаре с ее проблемами, считает политолог Игорь Шатров
Шатров: Турция увидела двойные стандарты в заботе НАТО о странах Балтии

Турция отказалась поддержать план НАТО по защите стран Балтии и Польши, сообщает агентство Reuters со ссылкой на собственные источники.

Учения Geležinis vilkas 2019 – II, Железный волк II - Sputnik Литва
Турция отказалась помочь НАТО в "защите" Балтии и Польши от РФ, пишут СМИ

Турецкие военные заняли жесткую позицию на переговорах в Североатлантическом альянсе, требуя от НАТО уступок по вопросу сирийских курдов. Подчеркивается, что свою позицию по плану НАТО Анкара готова пересмотреть только при условии, что НАТО и страны – участницы организации официально признают силы самообороны курдов террористами.

В интервью Sputnik Литва заместитель директора Национального института развития современной идеологии, политолог Игорь Шатров рассказал, что турецкие власти остались в недоумении, когда силы НАТО отказались помочь в решении проблем Анкары, но заставляют принимать участие в "проблемах" Балтийского региона.

"Турция продолжает и в НАТО свою политику борьбы с двойными стандартами. На сирийской истории эта турецкая позиция ярко проявилась. Когда Турция увидела, что ей предлагают, несмотря на наличие союза с другими государствами в рамках НАТО, решать свои проблемы самостоятельно и не соглашаются с ее позицией по этим вопросам, но предлагают вмешиваться в дела других государств по инициативе НАТО на восточноевропейском направлении, это вызвало непонимание, недоумение со стороны Эрдогана (президент Турции Реджеп Эрдоган. – Sputnik).<…> В данном случае Турция является сторонником России, несмотря на то что находится во внешнеполитическом блоке, который Россию союзником не считает, а считает даже противником. Тем не менее эти подходы к внешней политики в России и Турции близки", – сказал политолог.

Шатров отметил, что страны Восточной Европы упорно стараются забыть советское прошлое, отсюда их ярая поддержка выстраивания агрессивной политики в отношении России.

"Что касается других членов НАТО, то существует такой же блок, как и в Евросоюзе – старых членов, и Восточноевропейский блок, который вошел в НАТО после распада СССР, распада Варшавского договора и тех институтов, которые объединяли Восточную Европу, в частности в военный союз. У этих стран есть позиция, есть фантомные боли в отношении Советского Союза и России как правопреемника СССР. Но эти боли – у политиков, которые стараются забыть советское прошлое и откреститься от общности с современной Россией и являются самыми ярыми сторонниками продолжения антироссийской политики в отношении НАТО", – заявил политолог.

Лента новостей
0