Русаков: любое решение в Эстонии направлено на дерусификацию

© Sputnik / Алан ХантсомМстислав Русаков, юрист-правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии", архивное фото
Мстислав Русаков, юрист-правозащитник, председатель правления НКО Русская школа Эстонии, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Задача властей совершенно ассимилятивная и она нарушает международные нормы, считает эстонский правозащитник Мстислав Русаков
Русаков: любое решение в Эстонии направлено на дерусификацию

Городское собрание эстонского города Кейла приняло решение закрыть основную школу с русским языком обучения, сообщает Sputnik Эстония. Всего два человека выступили против.

Президент РФ В. Путин, архивное фото - Sputnik Литва
Путин заявил о попытках "пещерных русофобов" уничтожить русский язык

Во время заседания возле здания проходил пикет противников закрытия школы и родителей тех школьников, кого решение горсобрания оставило без образования на родном языке.

В интервью Sputnik Литва правозащитник, председатель правления НКО "Русская школа Эстонии" Мстислав Русаков отметил, что решение городской администрации прозвучало вопреки мнению родителей, которые все против.

"Решение, конечно, с одной стороны, было ожидаемым, с другой – неприятным. Наша недавняя практика показывает, что когда закрытие школы встречает активное сопротивление со стороны родителей, то все-таки закрытие школы не происходят. Как-то пытаются договориться и пойти навстречу, а не пройтись катком и закрыть. Здесь городское собрание пошло силовым методом, вопреки воле родителей, которые все против. Здесь полное игнорирование – мы хотим закрыть вашу школу, мы ее закроем", – сказал он.

Русаков добавил, что это похоже на насильственную ассимиляцию, которая нарушает международные нормы. По его мнению, людям не оставляют шанса, однако правозащитники собираются оспорить это решение.

"Конечно, перспективы оспорить это решение в Эстонии незначительны, потому что эстонские судьи, скорее всего, такие же люди, как депутаты, которые принимали эти решения, то есть они тоже настроены русофобски. Они тоже считают, что Эстония для эстонцев, что эстонскому языку постоянно что-то угрожает. Любое решение направлено на эстонизацию и на дерусификацию, чтобы было меньше всего русского, больше всего эстонского – такая установка у эстонских судей", – заключил он.

Лента новостей
0