Литовские перевозчики провели "похороны" транспортной отрасли Литвы

© Sputnik / Владислав АдамовскийАкция автоперевозчиков в Вильнюсе
Акция автоперевозчиков в Вильнюсе - Sputnik Литва
Водители устроили акцию протеста в центре литовской столицы, украсив полуприцепы атрибутами похоронной процессии

ВИЛЬНЮС, 27 ноя – Sputnik. В Вильнюсе прошла акция протеста перевозчиков, в которой задействовали тягачи и полуприцепы. Об этом сообщает Литовская ассоциация перевозчиков (Linava) в социальных сетях.

Очередь из грузовиков перед таможней в Польше, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве требуют отменить неоправданные налоги на суточные для перевозчиков

Во время акции автоколонна в сопровождении полицейских экипажей медленно проехала по центральной части столицы, по дорогам мимо правительства, министерств и парламента.

На грузовике, двигающемся впереди всей колонны, был прикреплен баннер с надписью "Литовский транспорт 1990-2020". Сами перевозчики назвали эту акцию "похоронами" сектора транспорта в Литве. На баннере также были подписаны "виновники смерти" литовских перевозчиков, а именно – налоговый коэффициент 1,65 и Пакет мобильности ЕС.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Sputnik Lietuva (@sputniklietuva)

В Linava пояснили, что таким способом пытались привлечь внимание к "безответственным решениям" властей, которые омрачают будущее транспортного сектора. По данным ассоциации Linavа, все разрешения на проведение акции получены.

Гендиректор Linavа Мечисловас Атрошкявичюс отметил, что для представителей малого бизнеса, это последняя возможность обратить внимание властей и призвать их очнуться, отозвать принятые решения, которые "похоронят малый бизнес".

Контейнерные перевозки, архивное фото - Sputnik Литва
Эффект домино: чем страшен уход транспортных компаний для экономики Литвы

Перевозчики решили провести такую акцию после того, как правительство приняло поправки и намеревается увеличить коэффициент зарплат водителей с 1,3 до 1,65. По оценкам экономистов, такое налоговое бремя будет невыносимым для небольших транспортных компаний, эксплуатирующих до десяти буксиров. Из 4,8 тысячи компаний, работающих в стране, 85 процентов компаний, имеющих лицензии на перевозку международных грузов, владеют парком из менее чем десять автомобилей.

Такое решение в Литве было принято одновременно с проведением Европейским союзом процедур, ведущих к принятию Пакета мобильности. Это законодательство еще больше ослабит конкурентоспособность транспортного сектора в Литве и других периферийных странах в Европе, что будет способствовать перевозкам крупных стран ЕС.

© Sputnik / Владислав АдамовскийАкция автоперевозчиков в Вильнюсе
Литовские перевозчики провели похороны транспортной отрасли Литвы - Sputnik Литва
Акция автоперевозчиков в Вильнюсе

Linava отмечает, что для того, чтобы в полной мере использовать возможности конструктивного диалога с государственными органами, перевозчики уже отменили запланированный на 20 ноября протест перед зданием Сейма. Вместо этого протеста для властей была создана декларация, подписанная 279 литовскими перевозчиками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский