Защитит от конницы бедуинов: какую технику Литва получит за миллионы евро

© Photo : Krašto apsaugos ministerijaБронированный внедорожник JLTV, архивное фото
Бронированный внедорожник JLTV, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Вильнюс закупает для армии две сотни легкобронированных автомобилей (JLTV), которые не обладают оборонительными или ударными характеристиками, способными принципиально повлиять на боеспособность войск.

Специалисты по закупкам – заместитель министра обороны Литвы Эймутис Мисюнас и заместитель помощника министра обороны США Джеффри Уайт – на прошлой неделе в Вильнюсе обсудили двусторонние проекты. Затем стороны подписали контракт о приобретении за 145 миллионов евро 200 американских автомобилей JLTV для Вооруженных сил Литвы (цена включает обучение специалистов и запчасти). Это событие министр обороны Раймундас Кароблис назвал "качественным скачком в обеспечении Вооруженных сил самой современной и боеспособной техникой" и еще – "сильным сигналом союзникам".

Министерство обороны Литвы и министерство обороны США подписали контракт о приобретении американских легких тактических бронеавтомобилей - Sputnik Литва
Литва потратит 145 миллионов евро на бронированные внедорожники из США

Литва, по мнению Кароблиса, заботится о безопасности – своей и НАТО. Вильнюс позиционирует покупку продукции Oshkosh Defense при посредничестве американского правительства как очень выгодную, однако простейший расчет показывает, что один легкий тактический автомобиль JLTV обойдется Литве в 725 тысяч евро. Для сравнения: ранее Госдеп США одобрил поставку Великобритании (в рамках программы "Иностранные военные продажи") 2747 аналогичных автомобилей JLTV и вспомогательного оборудования на общую сумму около 940 миллионов евро, то есть по 342 тысячи евро за штуку. Разница ощутимая (каждому союзнику – своя цена).

Легкие тактические автомобили JLTV должны заменить устаревшие американские аналоги – HMMWV и Toyota Land Cruiser 200, увеличить автопарк Вооруженных сил Литвы. Новые JLTV должны решить задачи национальной обороны и "развертывания в многонациональных операциях" (вероятно, речь идет о полицейских функциях в странах третьего мира).

Многоцелевой почти трехтонный HMMWV (High Mobility Multipurpose Wheeled Vehicle) прослужил три десятилетия, устарел морально и физически.

Новый легкий тактический автомобиль JLTV (с колесной формулой 4х4) не такой уж легкий – имеет массу 6,35 тонны. В сочетании с форсированным до 400 лошадиных сил двигателем General Motors L5P Duramax V8 объемом 6,6 литра этот вес обещает снижение ресурса эксплуатации.

Броневая защита многоцелевого JLTV представляет собой технологический шаг вперед: отсек-капсула для экипажа и пассажиров с днищем V-образного поперечного сечения (чтобы отводить в стороны ударную волну взрыва) – это не HMMWV, который защищал только от дождя. И все же в отчете Минобороны США (февраль 2019 года) первые автомобили JLTV были признаны "непригодным для эксплуатации". Позднее официальные лица заверили, что все выявленные недостатки были исправлены.

Высокотехнологичная недостаточность

Изрядно отягощенный броней, шеститонный "легкий тактический автомобиль" JLTV имеет не слишком впечатляющее вооружение: 12,7-миллиметровый пулемет M2 QCB, унифицированный дистанционно управляемый модуль M153 CROWS, комплект Boomerang (для определения источника стрельбы) и средства GPS-навигации.

Пулемет Browning M2 QCB – логическое продолжение Browning M1921 разработки 1932 года. Прицельная дальность стрельбы – 1830 метров, скорострельность – до 635 выстрелов в минуту. Активно использовался во время Вьетнамской войны середины прошлого века. Армейскую жизнь "Браунинга" пытаются продлить за счет ряда конструктивных усовершенствований, новых боеприпасов, интеграции с современными техническими средствами.

Литовские военные, архивное фото - Sputnik Литва
Министр обороны Литвы ответил на возмущения по поводу трат на оборону

Так, установленный на автомобиле JLTV боевой модуль M153 CROWS служит повышению эффективности Browning M2 QCB за счет стабилизации качки (на ходу), электронно-оптических средств обнаружения целей, защиты стрелка (дистанционное управление из бронекапсулы). Система Boomerang с помощью акустических сенсоров и компьютерной программы вычисляет и показывает потенциально опасный сектор обстрела. И все же электроника и автоматика не могут изменить калибр и дальность поражения цели, то есть на поле боя высокотехнологичный противник заведомо имеет преимущество перед JLTV.

Потенциал нового внедорожника литовским военнослужащим необходимо оценивать трезво. Вероятно, форсаж и броня повысят мобильность, защищенность (от мин, самодельных взрывных устройств) и отчасти боевую готовность, но в ближнем бою JLTV смог бы произвести впечатление лишь на конницу бедуинов начала прошлого века. Сегодня этот автомобиль будет непременно уничтожен противником на дальней дистанции. Заметим, Литва считает вероятным противником не конницу бедуинов, а страну, располагающую самыми высокотехнологичными в мире вооружениями.

Соединенные Штаты считаются стратегическим партнером Литвы и ключевым союзником в обеспечении безопасности Балтийского региона. Приобретение 200 автомобилей JLTV – часть программы модернизации, которая включает также поставки не самых совершенных боевых машин пехоты Boxer и самоходных артиллерийских установок PZH 2000. Еще один важный совместный проект – закупка Литвой у правительства США шести вертолетов UH-60 Black Hawk за 300 миллионов евро. Ранее Вильнюс приобрел за 17,6 миллиона евро американские противотанковые комплексы Javelin и за 6,5 миллиона долларов сторожевой корабль Selis класса Flyvefisken, построенный в Дании 30 лет назад.

Странным выглядит такое партнерство: огромные деньги уходят на небесспорные приобретения. Совершенно неясно, за что литовские налогоплательщики отдают американцам "оружейный оброк" в размере двух процентов ВВП страны. Эти сотни миллионов евро можно успешно вложить в социальную сферу, но кому-то в Литве важнее военные приготовления.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Лента новостей
0