Чешского писателя возмутили "напоминания о советских успехах" в Москве

© Sputnik / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкЗвезда на шпиле Спасской башни Московского Кремля.
Звезда на шпиле Спасской башни Московского Кремля. - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Писателя удивили сохранившиеся с советских времен украшения и достопримечательности российской столицы

ВИЛЬНЮС, 26 ноя - Sputnik. Чешский писатель и иллюстратор Войтех Юрик возмутился "социалистическим видом" Москвы. Об этом он рассказал в своем блоге на портале Aktualne.cz

Президент РФ В. Путин посетил 11-й Инвестиционный форум ВТБ Капитал Россия зовет! - Sputnik Литва
Путин оценил роль стран Балтии в распаде СССР

По словам Юрика, он не выносил школьных рассказов о советских реалиях, но не ожидал увидеть Москву именно такой. По его мнению, "напоминания о советских успехах" на каждом шагу возмутительны. 

"Но я не ожидал, что увижу именно такую Москву, о какой мне рассказывали на уроках: социалистическую, полную Лениных, красных звезд, серпов, молотов, солдат и напоминаний о советских успехах на каждом шагу", —написал он. 

При этом он называет "отвратительным" Мавзолей Ленина и "уродливым" памятник Петру Великому. 

Автор возмутился и тем, что не смог попасть на Красную площадь, которая оказалась в тот момент закрыта. Он также выразил мнение, что в Москве "искусственно" создали множество рабочих мест, в частности, посадив дежурных у эскалаторов в метро. 

В то же время Юрику понравились столичные парки, в том числе парк Музеон у Новой Третьяковской галереи. Однако он не преминул заметить, что туда свезли якобы "самые отвратительные социалистические памятники со всей Москвы". 

В Прибалтике и Польше власти активно борются с советским наследием. В этих странах, в частности, сносят советские памятники и не терпят любых упоминаний о России. 

Евгений Бень - публицист, политолог - Sputnik Литва
Бень: у стран Балтии развилась паранойя на фоне празднования победы в ВОВ

Таким образом власти этих стран стараются переписать историю. В странах Балтии считают, что СССР "оккупировал" Балтийский регион, и теперь требуют компенсации "ущерба". 

Хотя на протяжении всего советского периода на территории Литвы, Латвии и Эстонии действовали национальные органы власти, а республики получали серьезные средства на развитие промышленности, инфраструктуры и социальной сферы. 

В Москве не раз объясняли, что присоединение балтийских государств в 1940 году не противоречило ни одному пункту международного права. Между сторонами не было военного конфликта, а местные власти не только не препятствовали вхождению советских войск на территории республик, но и выражали явное согласие.

Лента новостей
0