Бень: у стран Балтии развилась паранойя на фоне празднования победы в ВОВ

© Photo : из личного архиваЕвгений Бень - публицист, политолог
Евгений Бень - публицист, политолог - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Чем ближе празднование 9 Мая, тем больше попыток со стороны Прибалтики сорвать приезд крупнейших мировых лидеров в Москву, считает политолог Евгений Бень
Бень: у стран Балтии развилась паранойя на фоне празднования победы в ВОВ

В Литве испугались заинтересованности американского лидера Дональда Трампа в поездке на празднование победы в Великой Отечественной войне 9 мая в Москву.

Автономная пусковая установка ПГРК Ярс на военном параде на Красной площади, архивное фото - Sputnik Литва
Американские СМИ рассказали о "худшем кошмаре" для властей Литвы

Юридический советник литовского Верховного суда Довиле Сагатьене назвала "худшим кошмаром" то, что президент США будет отмечать в торжественной обстановке то, что не является праздничным событием для "оккупированных" СССР стран.

Кроме того, по ее мнению, "непредсказуемый" американский президент может прийти к неким договоренностям с российским лидером Владимиром Путиным, которые могут "поставить под удар" безопасность Литвы.

В интервью Sputnik Литва публицист, политолог, руководитель Московского политологического клуба Евгений Бень рассказал, что 75-летие Победы в Великой Отечественной войне некоторые западные политики уже используют для спекуляций.

"Вообще, дискредитация празднования 75-летия Победы все больше и больше имеет резонанс. Имею в виду и настроения в Польше, и то, что происходит в Прибалтике, — вчерашнее заявление спикера эстонского парламента, что якобы пять процентов Эстонии "оккупировано Россией", и вот это заявление из Литвы. Очень печально и возмутительно, что 75-летие Великой Победы над фашизмом используется как способ политических спекуляций, имеющих отношение к сегодняшней политике. Тем самым имеется попытка снизить значимость событий 75-летней давности", — заявил политолог.

По его словам, у балтийских политиков самая настоящая паранойя по поводу "угрозы государственному суверенитету".

"Что касается того, что Трамп может заключить соглашение с Путиным, которое может нанести вред Литве и тем более ее территориальной целостности, это просто паранойя, поскольку в России государственный суверенитет балтийских стран — будь то Латвия, Эстония или Литва — не подвергается сомнению. На эту тему нет предпосылок. Можно предположить, что чем ближе майские празднования, тем больше будет заявлений и попыток омрачить историческое событие и сорвать приезд лидеров крупнейших мировых стран в Москву", — сказал Бень.

Лента новостей
0