Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Юшков: ЕС мог призвать "Нафтогаз" к конструктивному диалогу с "Газпромом"

© SputnikЮшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ
Юшков Игорь Валерьевич, эксперт по энергобезопасности Финансового университета при Правительстве РФ - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Однако ясности по поводу перспектив заключения контракта на транзит нет, поскольку независимый оператор на Украине до сих пор не создан, считает эксперт Игорь Юшков
Юшков: ЕС мог призвать "Нафтогаз" к конструктивному диалогу с "Газпромом"

Украинская компания "Нафтогаз" допустила заключение договора по транзиту российского газа на один год. При этом исполнительный директор предприятия Юрий Витренко заявил, что условия соглашения должны соответствовать европейским правилам.

Газодобывающее предприятие компании Укргаздобыча в Стрыйском районе Львовской области, архивное фото - Sputnik Литва
"Нафтогаз" ответил "Газпрому" на предложение по контракту на транзит

В интервью Радио Sputnik ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков отметил, что "Газпром", скорее всего, не менял свою позицию, а вот ЕС мог надавить на "Нафтогаз", чтобы заставить его пойти на какой-то конструктивный диалог.

"Но опять же не стоит пока еще радоваться, потому что непонятно, что "Нафтогаз" имеет в виду под европейскими правилами", – отметил он.

По словам Юшкова, если под этим подразумевается создание независимого оператора ГТС, то это вопрос не к России, а к самой Украине. 

"И тогда непонятно, почему "Нафтогаз" заявляет, что он готов заключить договор на транзит российского газа на один год, в то время как европейские правила подразумевают, что "Нафтогаз" должен остаться в стороне и вообще не касаться вопроса транзита газа. По европейским правилам "Нафтогаз" должен отдать свою газотранспортную систему (ГТС) независимому оператору, и уже с независимым оператором компания – поставщик газа должна подписывать договор о транзите. Здесь опять же нет какой-то ясности по поводу перспектив заключения договора", – сказал он.
Лента новостей
0