Лукашенко назвал Калининградскую область "нашей"

© Sputnik / Перейти в фотобанкПрезидент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото
Президент Белоруссии Александр Лукашенко, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Президент республики подчеркнул, что с советских времен Минск несет ответственность за регион и продолжает нести сейчас

ВИЛЬНЮС, 25 ноя – Sputnik. Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что исключительное отношение к Калининградской области у белорусов – наследие советского прошлого, сообщает РИА Новости.

"Почему говорю "наши калининградцы"? Я Ельцину (говорил. — Sputnik) и нынешнему президенту Владимиру Владимировичу Путину часто говорю, когда обсуждаем какие-то проблемы: Калининград — это наша область, мы за нее отвечали и отвечаем, прежде всего. Путин говорит: "Я не против", — заявил Лукашенко в понедельник в Минске во время встречи с губернатором Калининградской области Антоном Алихановым.

Белорусский лидер отметил, что во время существования СССР не раз озвучивалась идея о присоединении Калининградской области к территории республики, но выразил опасения, что область могла повторить судьбу Крыма, ранее включенного в состав Украины.

Ракетоносец Ту-22М3, архивное фото - Sputnik Литва
Возвращение Ту-22М3: зачем США вынудили РФ "расчехлить" мощные ракетоносцы

Глава государства отметил, что "фактически по многим вопросам" Минск нес ответственность за Калининград и между ними не было "таких ненадежных партнеров". Лукашенко добавил, что это повлияло на чувство исключительной ответственности за область в настоящее время.

Он заявил, что сам часто употребляет выражение не только "наша Калининградская область", но и "наша Россия".

"Кто-то в России обижается, но мы, я и многие белорусы, сегодня с такой позиции подходим к россиянам... Очень многим это не нравится, не хочу вдаваться в подробности", — заключил Лукашенко.

Лента новостей
0