Крелин: действия ЕОЛ спровоцировали нападки на евреев в Литве

© Фото: из личного архива Калева КрелинаБывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Бывший главный раввин Литвы Калев Крелин - Sputnik Литва
Подписаться на
Люди, стоящие во главе этой организации, ставят политические интересы выше еврейских ценностей. Именно поэтому общество реагирует подобным образом, считает бывший главный раввин Литвы Калев Крелин
Крелин: действия ЕОЛ спровоцировали нападки на евреев в Литве

На вывеске Каунасской хоральной синагоги неизвестные написали гитлеровское приветствие. Инцидент произошел перед региональной конференцией на тему реституции собственности жертв Холокоста, которая должна состояться в Вильнюсе в начале декабря.

Каунасская хоральная синагога, архивное фото - Sputnik Литва
В Каунасе на вывеске синагоги неизвестные написали гитлеровское приветствие

Председатель Еврейской общины Литвы (ЕОЛ) Фаина Куклянски возмутилась очередной антисемитской выходкой. Она заявила, что "нападки на евреев продолжаются".

Куклянски напомнила, что за последнее время произошло пять подобных случаев – в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе. При этом заявленные досудебные расследования не приносят результатов.

В интервью Sputnik Литва бывший главный раввин Литвы Калев Крелин отметил, что инцидент, по всей видимости, не несет прямой угрозы безопасности литовских граждан, однако ситуация достаточно неприятная. По его мнению, подобные настроения вызваны действиями ЕОЛ.

"Во главе еврейской общины стоят люди, которые во главе ставят интересы политические. Вот, например, было сказано, что у современного еврейского литвака, у литовского еврея, есть две ценности – это еврейское наследие и литовская государственность. Я считаю, что у еврейской традиции никогда не было ценности государственности – ни литовской, ни какой другой. <…> Когда говорятся такие заявления, мы видим, что ЕОЛ выстраивает отношение с государством не в соответствии с еврейскими ценностями", – сказал он.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала