В Каунасе на вывеске синагоги неизвестные написали гитлеровское приветствие

CC BY-SA 3.0 / Wikimedia \ Wojsyl / Каунасская хоральная синагога, архивное фото
Каунасская хоральная синагога, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Председатель Еврейской общины Литвы возмутилась очередным антисемитским выпадом и бездействием властей

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. На вывеске Каунасской хоральной синагоги неизвестные написали гитлеровское приветствие. Об этом на Facebook сообщила Еврейская община Литвы (ЕОЛ).

По их данным, инцидент произошел в субботу утром. Однако информацию об этом община разместила только спустя сутки.

Председатель ЕОЛ Фаина Куклянски возмутилась очередной антисемитской выходкой. Она заявила, что "нападки на евреев продолжаются".

Куклянски напомнила, что за последнее время произошло пять подобных случаев – в Вильнюсе, Каунасе и Шяуляе. При этом заявленные досудебные расследования не приносят результатов.

Памятник жертвам Холокоста в Панеряе, архивное фото - Sputnik Литва
"Свастика тут — не редкость". Тысячи евреев в Литве заявили об угрозе

Как отметили в ЕОЛ, очередная антисемитская выходка произошла перед важным для еврейской общины крупным событием. В начале декабря в Вильнюсе должна пройти региональная конференция на тему реституции собственности жертв Холокоста.

В октябре в еврейском квартале Вильнюса рядом с одним из рисунков арт-проекта Sienos prisimena (Walls that remember, "Стены, которые помнят"), который посвящен возрождению памяти еврейской общины, неизвестные нарисовали антисемитский символ.

В сентябре, за несколько дней до Национального дня памяти жертв Холокоста в Литве, фашистский символ появился на тротуаре возле здания Еврейской общины. После этого случая МВД республики пообещало обеспечить охрану в том случае, если будет существовать реальная угроза.

© SputnikХолокост. Литва в тени смерти
В Каунасе на вывеске синагоги неизвестные написали гитлеровское приветствие - Sputnik Литва
Холокост. Литва в тени смерти
Лента новостей
0