В Литве за десятилетие выросла стоимость жизни

© Depositphotos / Laurent DelhourmeБесконтактная банковская карта, архивное фото
Бесконтактная банковская карта, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Литовцы стали больше тратить на одежду, хобби, развлечения, изысканную еду и аксессуары, при этом они говорят, что могут позволить себе меньше покупок, чем десять лет назад

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. В Литве стоимость жизни за последние десять лет увеличилась, сообщает пресс-служба Swedbank.

Бедность, пустой кошелек - Sputnik Литва
Делиться надо, но не хочется. Для бизнеса в Литве начался сезон огорчений

Также за это время на 12 процентов выросло число граждан, которые относят себя к среднему классу и высшим слоям общества. Число бедных сокращается – оно упало за последние десять лет на шесть процентов.

Руководитель Финансового института Swedbank Юрате Цвиликине рассказала, что за последнее десятилетие произошли позитивные изменения в отношении людей к финансам – жители считают, что их финансовое положение улучшилось.

Согласно исследованию, проведенному Финансовым институтом Swedbank, стоимость жизни увеличилась – литовцы стали покупать более дорогую одежду, оплачивать развлечения, хобби, покупать еду для гурманов и аксессуары.

При этом Цвиликине рассказала, что исследование выявило парадокс. Хотя жители говорят, что живут лучше и могут тратить больше денег, в то же время большая часть из них убеждена, что сегодня они могут позволить себе меньше.

Пессимизм населения также отражается в росте их доходов за последние десять лет по отношению к ценам на товары и услуги, отмечает глава института.

"Граждане уверены, что их личный доход вырос в среднем на 67 процентов за этот период, в то время как цены, по их оценкам, выросли на целый 151 процент. Это является четким свидетельством веры в то, что цены в странах растут неконтролируемыми темпами, хотя это не может быть подтверждено статистическими данными", – заявила Цвиликине.

Почти 39 процентов людей сказали, что могут позволить себе купить меньше, чем десять лет назад, а 35 отметили, что могут купить товаров и услуг больше.

Панорама Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Swedbank представил нерадостный экономический прогноз для Литвы

По данным Департамента статистики, население правильно оценивает рост своих доходов – заработная плата выросла на 77 процентов за десять лет, пенсии – на 60 процентов, что составляет средний рост почти в 69 процентов. Однако, по оценкам Swedbank, оценка роста цен отличается от реальности более чем в семь раз – за десятилетие инфляция составила около 20 процентов от достигнутого роста.

Согласно опросу, 37 процентов граждан убеждены, что сегодня финансами управлять легче, чем десять лет назад. Эту точку зрения чаще всего выражают люди с высшим и средним образованием и самыми высокими доходами.

Цвиликине отметила, что современные инструменты технологического финансового планирования помогут правильно распределить свои доходы или научат делать это самостоятельно.

© SputnikКому в ЕС жить хорошо?
В Литве за десятилетие выросла стоимость жизни - Sputnik Литва
Кому в ЕС жить хорошо?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала