Правительство Литвы, верстая бюджет на следующий год, собирается увеличить налоговое бремя. Самое активное сопротивление этому – со стороны бизнеса и многоимущих. Дело доходит до угроз. Вот уже посыпались обвинения, что правительство не выполняет обещаний, закрепленных два года назад в так называемом национальном соглашении, в котором предусматривалось не повышать налоги на бизнес. Мол, это отпугнет потенциальных инвесторов, а значит, затормозит экономику государства.
Но давайте разберемся в деталях. Да, увеличение налогов никому не нравится. А кто будет содержать госучреждения, пенсионеров и социально незащищенные слои населения? Кто оплатит труд учителей, врачей, водителей городского транспорта? Кто и как собирается выполнять наказ президента о построении "государства всеобщего благосостояния"?
Начнем с простой статистики от Eurostat. Литва – в лидерах ЕС по разнице доходов между самыми бедными слоями населения и самыми богатыми. Литва – лидер среди стран Балтии по количеству детей, живущих в семьях за чертой бедности. Литва – в мировых лидерах по потреблению алкоголя и количеству суицидов. Будем продолжать о лидерстве Литвы в неприятных рейтингах?
А экономические сводки пестрят сообщениями об увеличении прибыли банков и крупных торговых сетей, о растущем благосостоянии самых богатых людей Литвы. И это в то время, когда размер литовских пенсий и минимальных зарплат – на уровне самых бедных стран ЕС. После 15 лет полноправного членства в Евросоюзе и НАТО?!
Вот и президент Литвы Гитанас Науседа, кстати, бывший VIP-менеджер банковского сектора, понимает, что в стране сложилась "революционная ситуация", когда "верхи не могут, а низы не хотят" жить как прежде. Помните, чем это закончилось в 1917 году и чем это чревато в настоящее время? Посмотрите, как полыхает сегодня Латинская Америка. Науседа это видит и понимает. Потому и призывает строить в Литве "государство всеобщего благосостояния". А иначе терпение народа лопнет и революция с погромами неминуема.
Пора богатым уменьшить свой аппетит и поделиться с бедными икрой, которая на бутерброде с маслом. Увеличить налог на банковские активы? Да без проблем! И строго запретить увеличивать расценки на банковские услуги и проценты по кредитам. Под страхом лишения лицензии и выдворения из страны. Ввести налог на "вторую недвижимость"? Тоже правильно. Кому не нравится автоналог, пусть пересаживается на общественный транспорт.
Единственное, что во всей этой налоговой реформе смущает, – расходная часть бюджета. Собранные с крупного бизнеса, да и с мелких бизнесменов налоги будут потрачены не на улучшение жизни бедных, а на покупку вооружения. И суммы там заоблачные. Только на шесть вертолетов из США планируется потратить 300 миллионов евро. А чтобы "закрыть год" с красивым показателем в два процента ВВП на оборону, правительство собирается даже взять кредит на внешнем рынке в 30 миллионов евро. А кто расплачиваться будет по тому кредиту?
"Морально ли повышать налоги для работающих людей и бизнеса, когда совершенно не пересматривается то, как эти налоги тратятся?" – заявил президент Конфедерации промышленников Литвы Робертас Даргис.
А ведь прав Даргис. Куда налоги тратятся? На повышение зарплат тем же учителям Литвы не могут наскрести жалких 20-30 миллионов евро в то время, когда сотни миллионов тратят на покупку модификаций устарелых образцов вооружения НАТО. И все это прикрывается пресловутой "угрозой с востока".
Делиться с бедными богатым надо. И за примерами далеко ходить не придется. Все уже знают о шведском социализме – "государстве всеобщего благосостояния", где налоги бешеные, но и разрыв между богатыми и бедными минимальный. Как-то, будучи в Стокгольме, автор поинтересовался у гида, сколько зарабатывают бедные и богатые в Швеции. Ответ ошеломил. Оказывается, в Швеции существует закон, по которому зарплата директора предприятия должна отличаться от зарплаты техперсонала (уборщицы) не более чем в пять раз. Дальше просчитайте сами.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.