Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

США хотят ввести санкции против "Северного потока – 2" через военный бюджет

© Photo : © Nord Stream 2 / Paul LangrockУстановка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото
Установка камеры приёма ДОУ на строительной площадке в Любмине, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам сенатора, палата представителей и сенат США еще не достигли окончательного соглашения по законопроекту

ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Конгресс США намерен ввести санкции против компаний, участвующих в проекте "Северный поток – 2", с помощью военного бюджета страны, сообщает Defense News со ссылкой на главу сенатского комитета по иностранным делам Джима Риша.

Владимир Рожанковский - Sputnik Литва
Рожанковский: задержать "Северный поток – 2" может только буря на Балтике

По его словам, ограничительные меры были добавлены в проект закона "О национальной обороне на 2020 год". При этом Риш сообщил, что палата представителей и сенат США еще не достигли окончательного соглашения по этому вопросу.

Риш заявил, что "окно возможностей закрывается", так как большая часть газопровода уже построена. Однако он выразил надежду, что санкции "убедят" компании прекратить работу над проектом.

"Это им дорого обойдется", – сказал сенатор.

Доцент департамента политологии Финансового университета при правительстве России Геворг Мирзаян в беседе с RT заявил, что санкции надо было вводить на этапе строительства газопровода и выделения финансирования. Действия американских властей он назвал "попыткой создать шум".

По мнению политика, если санкции вступят в силу, то строительные компании "будут вынуждены закрыться", а России придется искать другой способ, чтобы завершить работу над "Северным потоком – 2".

Еще в конце июля комитет сената США по международным делам проголосовал за принятие законопроекта о санкциях против "Северного потока — 2". Для вступления законопроекта в силу он должен быть одобрен палатой представителей и сенатом США, а также американским президентом Дональдом Трампом.

"Северный поток – 2"

Проект подразумевает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год. Они пройдут по дну Балтийского моря от побережья России до Германии. Разрешения на строительство газопровода выдали все задействованные страны.

Спикер Сейма Литвы посетил Украину с официальным визитом - Sputnik Литва
Спикер Сейма обсудил с украинскими властями "Северный поток – 2"

США и Украина – главные противники "Северного потока – 2". Вашингтон рассчитывает, что будет поставлять собственный СПГ в Европу, поэтому критикует реализацию проекта и пытается помешать, а Киев боится потерять доходы от транзита российского газа. Литва, Латвия и Польша также не одобряют строительство газопровода.

Россия неоднократно призывала не воспринимать газопровод как инструмент влияния. По словам Владимира Путина, Москва относится к проекту исключительно как к экономическому.

В поддержку проекта выступают Германия и Австрия, заинтересованные в надежных поставках топлива, а также Норвегия, правительству которой принадлежат 30 процентов акций компании Kvaerner, одного из подрядчиков строительства.

Так, депутаты от партии "Альтернатива для Германии" (АдГ) призвали правительство ФРГ защитить европейские компании, участвующие в проекте, от санкций. По их мнению, проект является "незаменимым элементом энергоснабжения Германии", а его реализация служит интересам Берлина и Европы.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
США хотят ввести санкции против Северного потока – 2 через военный бюджет - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0