Спикер Сейма обсудил с украинскими властями "Северный поток – 2"

© Photo : Lietuvos Respublikos Seimo kanceliarija / Olga PosaškovaСпикер Сейма Литвы посетил Украину с официальным визитом
Спикер Сейма Литвы посетил Украину с официальным визитом - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава литовского парламента прибыл в Киев с официальным визитом. В ходе встречи стороны обсудили в том числе российский энергетический проект

ВИЛЬНЮС, 18 ноя – Sputnik. В понедельник спикер Сейма Литвы встретился со своим украинским коллегой Дмитрием Разумковым и главой МИД Украины Вадимом Пристайко в Киеве. Об этом сообщила пресс-служба литовского парламента.

Pioneering Spirit устанавливает трубопровод в шведских водах, архивное фото - Sputnik Литва
Пушков ответил премьеру Польши на нападки на "Северный поток – 2"

Стороны обсудили ситуацию в Донбассе, обменялись мнениями по координации действий в рамках Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и подтвердили общность позиций стран относительно проекта "Северный поток – 2".

"Викторас Пранцкетис заверил в твердой поддержке Украины со стороны Литвы, в том числе в рамках международных организаций, с целью противодействия российской агрессивной политике... В ходе встречи также была подтверждена общность позиции относительно опасности строительства трубопровода "Северный поток – 2" для европейской безопасности", – говорится в сообщении МИД Украины.

По данным Укринформ, на совместном брифинге спикеров Пранцкетис пригласил своего украинского коллегу в Литву для участия в праздновании 30-й годовщины восстановления независимости Литвы, которое состоится в марте будущего года.
© Photo : Lietuvos Respublikos Seimo kanceliarija / Olga PosaškovaСпикер Сейма Литвы посетил Украину с официальным визитом
Спикер Сейма обсудил с украинскими властями Северный поток – 2 - Sputnik Литва
Спикер Сейма Литвы посетил Украину с официальным визитом

Глава литовского парламента также подчеркнул, что Вильнюс поддерживает европейскую и евроатлантическую интеграцию Украины и реформы, которые происходят в этой стране.

Европа ввела санкции против России в 2014 году из-за ситуации на Украине и после присоединения Крыма, в качестве предлога обвинив РФ во "вмешательстве" в дела соседней страны. Москва применила ответные меры и взяла курс на импортозамещение.

При этом Россия не раз подчеркивала, что не является стороной внутриукраинского конфликта, а, наоборот, заинтересована в разрешении кризиса в Киеве.

Проект "Северный поток – 2"

В конце октября Дания стала последней страной, давшей разрешение на прокладку трубопровода в Балтийском море. Ранее проект был одобрен Германией, Финляндией и Швецией.

Коффердам на российском береговом участке, архивное фото - Sputnik Литва
Депутаты бундестага призвали защитить "Северный поток – 2" от санкций США

Против строительства "Северного потока – 2" выступает ряд стран, в том числе Украина и США. При этом Киев боится потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон хочет навязать Европе свой дорогостоящий сжиженный природный газ (СПГ).

Также всячески критикуют проект некоторые государства – члены ЕС, которых эксперты называют "сателлитами США" в Европе. В их число входят страны Балтии и Польша, которая рассчитывает снабжать европейские страны сжиженным природным газом со своего терминала СПГ.

© Sputnik"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Спикер Сейма обсудил с украинскими властями Северный поток – 2 - Sputnik Литва
"Северный поток – 2": маршрут и преимущества
Лента новостей
0