Латвия пожаловалась, что не может купить запчасти для поездов в России

© Sputnik / Sergey MelkonovЭлектричка в Риге, архивное фото
Электричка в Риге, архивное фото - Sputnik Литва
Старые дизельные поезда приходят в негодность, а российские предприятия, выпускающие к ним моторы и запчасти, попали в санкционные списки

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. В Латвии пожаловались, что из-за санкций не могут закупить в России запчасти для дизельных поездов, пишет Sputnik Латвия.

Грузовые вагоны с контейнерами - Sputnik Литва
Литва может запустить грузовой экспресс-поезд в Белоруссию

Пассажирскому железнодорожному перевозчику Pasažieru vilciens поручили до конца нынешнего года представить министру сообщения Талису Линкайтсу план развития парка дизельных поездов.

Линкайтс отметил, что парк должен расшириться в нескольких направлениях, однако теперь Pasažieru vilciens столкнулся с тем, что запчасти для дизель-поездов просто не удастся оплатить.

"К сожалению, вагонный парк — это все те же старые дизельные поезда. Их столько, сколько есть, они ломаются. Их моторы выпущены в России, и мы уже столкнулись с проблемами в оплате запчастей — потому что все предприятия включены в санкционные списки", — рассказал латвийский министр.

Железная дорога, архивное фото - Sputnik Литва
На северо-западе Литвы построят виадук более чем за семь миллионов евро
Линкайтс отметил, что до конца года должна наступить ясность, какие поезда Латвия будет закупать — будут ли это электропоезда, дизель-поезда или какие-то гибриды.

Как сообщает Sputnik Латвия, ранее предприятие Pasažieru vilciens (PV) заключило договор с чешской компанией Škoda Vagonka о поставке 32 электропоездов на сумму почти 256 миллионов евро. Это подразумевает, что в 2023 году будут заменены все пассажирские пригородные электропоезда.

В Министерстве сообщения также надеются, что эти старые электрички удастся продать. По его словам, поезда еще закупают в некоторых странах Средней Азии, например в Таджикистане и Узбекистане.

"Но там тоже закупаются новые, современные составы, Латвия была последней постсоциалистической страной со старыми электропоездами", — заявил Линкайтс.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский