Литва может запустить грузовой экспресс-поезд в Белоруссию

© Depositphotos / dedivan1923Грузовые вагоны с контейнерами
Грузовые вагоны с контейнерами - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Литовский министр транспорта заявил, что объем грузоперевозок с соседней страной растет, и рассказал о планах дальнейшего сотрудничества с Минском

ВИЛЬНЮС, 4 окт – Sputnik. Литовская сторона рассматривает возможность запустить экспресс-поезд между Литвой и Белоруссией для перевозок грузов. Об этом сообщает Министерство транспорта Белоруссии.

Грузовые поезда на литовских железных дорогах - Sputnik Литва
Литва и Белоруссия решили увеличить объемы транзитных грузов

В среду на полях Белорусской транспортной недели прошла встреча главы Минтранса Белоруссии Алексея Авраменко с его литовским коллегой Ярославом Наркевичем. Стороны обсудили широкий спектр вопросов, в том числе модернизацию пункта пропуска "Мядининкай – Каменный Лог", через который проходит почти половина общего автомобильного грузопотока между странами.

Кроме того, Литва задумалась о возможности запустить экспресс-поезд, который бы курсировал между балтийской республикой и Белоруссией.

"Сегодня мы наблюдаем позитивную динамику роста объема грузоперевозок с Белоруссией. Комбинированный поезд "Викинг" остается одним из наиболее конкурентоспособных проектов в нашем сотрудничестве и демонстрирует рост в 20 процентов. Дополнительно рассматриваем возможность организовать экспресс-поезд между нашими странами для перевозок основных грузов на регулярной основе", – заявил Наркевич.

В свою очередь, Авраменко подчеркнул, что Литва является одним из ведущих экономических партнеров Минска, особенно в транзитно-транспортной сфере. По его словам, ежегодная доля белорусских грузов, переваливаемых в Клайпедском порту, превышает 30 процентов на протяжении последних пяти лет.

Ранее Sputnik Литва писал, что Литва и Белоруссия намерены привлечь больше транзитных грузов РФ, Украины и Казахстана.

Лента новостей
0