Комитет Сейма Литвы одобрил увеличение необлагаемого налогом дохода

© Sputnik / Владислав АдамовскийСейм Литвы, архивное фото
Сейм Литвы, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам консерваторов, если такое предложение одобрит парламент, то зарплата тех, кто получает от полутора до двух с половиной тысяч евро, уменьшится в следующем году

ВИЛЬНЮС, 22 ноя – Sputnik. Комитет Сейма по бюджету и финансам одобрил предложение бывшего премьера Литвы Альгирдаса Буткявичюса увеличить необлагаемый налогом доход (NPD) до 400 евро в следующем году и снизить потолок его применения.

Копилка и деньги - Sputnik Литва
Литва поддержала Польшу в борьбе с уклонением от уплаты налогов в ЕС

Комитет рассматривал предложение Буткявичюса об увеличении NPD с 2020 года до 400 евро и с 2021-го до 500 евро.

Тем не менее предел его применения, который в настоящее время составляет две средние зарплаты (средняя заработная плата (VDU) сейчас около 1289 евро), будет снижен до 1,5 VDU в следующем году и до 1,3 VDU в 2021-м.

"За" проголосовали шесть членов комитета, один воздержался. Закон будет обсуждаться на пленарном заседании Сейма.

Буткявичюс отмечает, что его цель — помочь тем, у кого относительно низкие доходы, так как VDU получают 612 тысяч человек в стране.

Консерватор Миколас Маяускас отметил, что если предложение будет одобрено, зарплата лиц, получающих от 1506 до 2500 евро, уменьшится в следующем году. А таких жителей около 230 тысяч.

Он также подчеркнул, что все еще пытается исправить ошибки в "миллиардно-миллионной" налоговой реформе.

"Первая ошибка заключается в том, что налоги с самых высоких заработков ниже, чем у тех, у кого самые низкие доходы. Вторая ошибка — не измерили, сколько стоил этот миллиард миллиону", — заявил консерватор.

По его словам, увеличение NPD не позволяет государственному бюджету собрать достаточно доходов, чтобы увеличить зарплаты учителей и врачей.

Маяускас отметил, что повышение NPD до 400 евро приведет к потере около 170 миллионов евро в госбюджете, а замедление роста NPD до 350 евро приведет к потере примерно 100 миллионов евро.

Продажа автомобилей, архивное фото - Sputnik Литва
В Сейме Литвы придумали неожиданный налог для владельцев новых машин

В результате консерватор предлагает полностью прекратить рост NPD, чтобы выполнить обязательства по повышению заработной платы учителей и медицинского персонала.

Комитет также одобрил предложение четверых "крестьян" об увеличении максимальной ставки подоходного налога с 27 до 32 процентов. Такую ставку предлагают ввести в следующем году для жителей, чей годовой доход превышает 84 VDU (104 тысячи евро в год). С 2021 года предлагается снизить потолок до 60 VDU (75 тысяч евро в год).

В прошлом году литовское правящее большинство предложило налоговую реформу, после которой миллион жителей якобы получит миллиард евро, но оно умолчало о том, что этот миллиард будет взят у тех же жителей, и некоторые даже не попадут в этот миллион.

Как отмечала экс-министр финансов Литвы Раса Будбергите, правящие позаботились только о работодателях и повышении конкурентоспособности, но не взялись реорганизовать налогообложение всех доходов, будь то трудовые доходы или доходы от капитала или индивидуальной деятельности, чтобы те, кто получает мало, платили бы более низкие налоги, а те кто получает больше — более высокие.

Лента новостей
0