Борисенок: Литва и Польша не могут сдвинуться с "ритуальных" дискуссий

© Sputnik / Евгений БиятовДоцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок
Доцент кафедры истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ Юрий Борисёнок - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Ни Вильнюс, ни Варшава не имеют никакого отношения к урегулированию ситуации на Украине, однако с удовольствием всякий раз обсуждают эту тему, считает доцент Юрий Борисенок
Борисенок: Литва и Польша не могут сдвинуться с "ритуальных" дискуссий

Президент Литвы Гитанас Науседа и его польский коллега Анджей Дуда призвали к продолжению санкционной политики в отношении России на фоне ситуации на Украине.

Президент Литвы Гитанас Науседа с президентом Польши Анджеем Дудой и супругами, архивное фото - Sputnik Литва
Президенты Литвы и Польши обсудили санкции в отношении России

Дуда вместе с супругой совершил рабочую поездку в Вильнюс. На встрече обсуждались вопросы региональной безопасности и обороны. Науседа отметил рост численности американских войск в Польше и Литве и обсудил с коллегой повестку дня декабрьского саммита НАТО в Лондоне.

Также Науседа и Дуда посетили церемонию перезахоронения останков повстанцев 1863-1864 годов, участвовавших в восстании против царской России, которые были найдены на горе Гедиминаса.

Как рассказал в интервью Sputnik Литва доцент кафедры истории южных и западных славян исторического факультета МГУ имени Ломоносова Юрий Борисенок, церемония перезахоронения мятежников имела и политический уровень.

"Безусловно, два руководителя государств провели между собой переговоры. Повестка дня была скорее ритуальной, потому что "нормандская четверка" обходится как-то и без участия Польши. Это был большой провал польской дипломатии еще пять лет назад... Рассказы об Украине в таком составе достаточно ритуальны, потому что достаточно сложно сообразить, а как президент Гитанас Науседа и бывший президент Литвы Даля Грибаускайте могли бы в этом урегулировании или в этих процессах как-то поучаствовать. То же самое — речь о санкциях против России. Ничего нового мы не услышали", — сказал эксперт.
Лента новостей
0